八旬老太突发脑梗 两位“古丽”上演生死时速成功救人

字号: 一家请·讲述  2017-11-01 16:19 来源:天山网

张秀粉老人康复后回到家中,两位“古丽”去看望老人。

  天山网讯(记者 朱凯莉 通讯员 董晔波摄影报道)“多亏你们,不然我可能就不在世了。现在身体又好了,非常感谢!”10月23日,博尔塔拉蒙古自治州博乐市青得里镇青得里中村82岁的张秀粉老人拉着阿依古丽 · 库都希的手,眼含热泪、连声道谢,这是怎么回事儿?事情还得从三天前说起。

  八旬老太突发脑梗

  10月20日12时许,张秀粉和村子里的两位70多岁的老伙伴在青得里中村大队部院子门口悠闲地聊天、晒太阳。

  突然,张秀粉觉得头晕、胸闷、手脚麻木,说不清楚话,两位老伙伴意识到事态严重,其中一位立刻让出自己的轮椅,让张秀粉坐上,然后两人推着张秀粉往村里的卫生所赶。

  此时,博乐市青得里镇干部阿依古丽 · 库都希和古丽博斯坦像往常一样走访入户,正好遇上坐在轮椅上的张秀粉一行三人。

  “是张秀粉奶奶,她是我们辖区的村民。”阿依古丽见张秀粉坐在轮椅上,预感不妙,立刻跑上前去。

  阿依古丽对张秀粉的身体情况比较清楚,知道她患有偏瘫、严重高血压,近两年已发生过几次轻微脑梗。大家把老人送到村委会门诊,医生检查后,建议迅速送到大医院。

  事发突然,阿依古丽此时也有些懵,连忙给张秀粉的儿子拨了电话。

  “你是张秀粉老人的儿子吧,老人可能是脑梗,现在需要立刻送医院。”

  张秀粉的儿子王之功此时正在距离家60公里外的地方办事,“能不能麻烦你们先送我妈到医院,我马上赶回去。” 王之功说。

  乡村路上演生死时速

  近期,村道自来水管正在维修,救护车开不进村里。一边是昏迷不醒的老人,病情耽搁不得,一边是救护车进不来。

  阿依古丽想也没想,决定和古丽博斯坦用轮椅推着病人,从另一条路况相对平坦的小巷,抄近路把她送到博尔塔拉蒙古自治州人民医院救治。

  在途中,张秀粉因疼痛难忍醒来,不断呻吟,两位“古丽”一边安慰张秀粉,一边用纸巾为她擦呕吐物。

  一路跑步前行,遇到不平的路段时,两人只能抬着轮椅前行。但原本需要走30多分钟的路,她们只花了15分钟就赶到了医院。

  古丽博斯坦送张秀粉去急诊室,阿依古丽去给老人挂号、交检查费,但身上只有几百块钱,老人的各项检查费需3000元,于是阿依古丽在医院四处找朋友借钱,终于把治疗费给筹齐了。

  经过两个小时的抢救,张秀粉脱离了危险,两位“古丽”长舒了一口气。医生说,老人因高血压引发脑梗,幸亏及时送医,晚来10分钟,老人就有生命危险……

  这时,老人的儿子王之功和儿媳王巧云也赶到了,看到情况已经好转的母亲和满头大汗的两位“古丽”,他们眼含热泪连声说:“谢谢!谢谢!”

  老人康复 “古丽”获赞

  10月22日下午,张秀粉老人在家人的陪同下出院。23日,两位“古丽”带着水果、牛奶等看望老人,就出现了开头感人的一幕。

  老人的家人感激涕零,提出要送锦旗。“我嘴笨,不会说话,但是特别感激两位干部。”王之功说。

  两位“古丽”的义举在村子里很快传开了。面对村民们的赞誉,阿依古丽说:“无论是谁遇见这事都会帮忙的。张奶奶喜欢在村子转转,有时坐在大树下乘凉,看到她,就像看到自己的奶奶一样,我心里踏实。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇