【民族团结一家亲】众人伸援手让阿衣古丽不再孤单

字体: 民族团结故事  2017-08-15 11:09 来源:新疆网

  检验科医生曹文艳在微信朋友圈发了倡议书,帮助阿衣古丽。(记者 刘薇摄)

  红山网讯(记者 刘薇)在新医大一附院,身形瘦小的阿衣古丽·塔里尔穿梭在人群中分外醒目。她疾步推着60多公斤的推车,每一次发力使劲,她都要停顿片刻,把手伸入颈托中揉揉脖子。

  患有严重颈椎病的阿衣古丽佩戴着颈托工作,已经有一年半的时间了,因为家庭经济困难,手术一再搁浅,随时都有瘫痪的危险。

  众爱汇聚,在同事们的帮助下,阿衣古丽今日接受颈椎手术。她说:“我一定会坚强,你们让我不再孤单。”

  同事帮她筹集手术费

  今年40岁的阿衣古丽是新医大一附院陪送中心的护工,她身材单薄,两鬓略白。因为颈托的缘故,她没法自如地扭头、低头。

  阿衣古丽每天的工作是推着病患、药品往返于各个科室之间,像是医院里的“快递员”。

  为了维持生活,她从来不休息,即便是在手术的前一天:“我得养家,我休息了就没有收入了。”

  母亲瘫痪在床,每月吃药就要5000多元,可阿衣古丽的月收入只有2000多元。“要照顾母亲,一家还要生活,颈椎病手术大约需要7万元,怎么拿的出来。”

  检验科医生曹文艳看着阿衣古丽每天戴着颈托工作,又担心又心疼,于是发起倡议。

  “陪送中心的阿衣古丽母亲患有重病,她的颈椎也急需手术,还是熊猫血,因为没钱手术一拖再拖,恳请大家帮助她……” 一周前,曹文艳在微信朋友圈发布了这封倡议书。

  很快,倡议书被同事们转发到各自的微信群里。

  阿衣古丽的手机不停震动,她点开微信一看,是一笔笔转账和语音:“请让我们帮助你”。

  “我这时才知道,同事们在为我筹钱,帮助我尽快手术。”谈及此,阿衣古丽泪流不止,说不出一句完整的话。

  截至14日,阿衣古丽收到了来自同事的1万元善款,亲友为她凑了6万多元。今日她将接受手术,熊猫血志愿者全程守候。

  患难之时见真情

  “医院里人来人往,我是人群中最普通的一个,却幸运地收获了这么多关爱。” 阿衣古丽心怀感激地说。

  手术以后,阿衣古丽需要静养,以后也要避免提重物。有人劝她手术后别再干护工了,她却说,舍不得医院里这群朋友。

  和丈夫离异后,阿衣古丽独自一人照顾着母亲和12岁的儿子。因为夜班比白班能多40元,她常常申请上夜班,白天再照顾母亲。可颈椎病、贫血症和长期睡眠不足让她频频晕倒。同事们趁阿衣古丽休息的时候,悄悄帮她把活干了。

  每逢午饭时间,陪送中心护士长杜彩梅常看到阿衣古丽独自坐在角落里。间接打听后才知道,她这是为了省钱。

  一次吃午饭,阿衣古丽又像往常一样。杜彩梅二话不说,把饭卡塞到她手里。阿衣古丽说什么也不要,杜彩梅假装面露愠色:“快去吃饭,吃饱了才有力气工作、照顾家。”说完又往她口袋里塞了100元钱。

  知道阿衣古丽的困难,大家轮流给她买午饭,医生、护士们经常给她口袋里塞钱,不管谁买了零食,都不忘先把阿衣古丽的口袋填得鼓鼓的。

  “护士长总惦记着我妈妈的药,算着快要吃完了,她就去药店买给我。”阿衣古丽说,母亲瘫痪,她请不起护工,朋友把靠近医院、闲置的房子借给她住。手术前,儿子去了奶奶家,母亲被送进了养老院。

  这么多年,阿衣古丽独自支撑这个家,每每遇到困难都凭一己之力咬牙坚持,可如今同事的援手、体谅就像一股股暖流注入她的心田,让她不再孤单。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:窦晶晶]
下一篇