【民族团结一家亲】民族团结大院表彰好亲戚好邻居

字号: 民族团结故事  2017-08-29 10:38 来源:乌鲁木齐晚报

 

  图为8月27日,在水磨沟区新兴社区“阿迪·艾沙”民族团结大院,辖区居民曹惠萍在表演舞蹈《最美的还是我们新疆》。(记者刘志龙摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 史漓莎)古尔邦节来临之际,8月27日,水磨沟区新兴社区“阿迪·艾沙”民族团结大院里表彰结对好亲戚、团结好邻居。

  82岁的胡玉珍和干儿子艾合买提江·买合木提在内的12对好亲戚、6名好邻居站上舞台,接受200多名邻居的赞美和祝福。

  早在八年前,胡玉珍就与艾合买提江相识,两人曾做了四年的上下楼邻居。艾合买提江说:“我们夫妻俩都在社区工作,有时候比较忙,孩子没上幼儿园经常没人带。”

  退休独居的胡玉珍很喜欢孩子,得知他们的情况后主动提出帮忙:“你们如果放心我,把孩子搁我家里就行,我一个人住有个孩子陪着也热闹些……”老人的话让小夫妻心中一暖。

  那四年里,孩子成了两家人的情感纽带,胡玉珍习惯了“奶奶”的角色,艾合买提江也自觉代入“儿子”的职责。

  逢年过节必串门,寒冬腊月送肉买菜,平时一有空就去老人家中陪着聊聊天……这样平凡又温情的日常交流,在2013年艾合买提江一家搬离后也没有改变。

  艾合买提江搬家时,胡玉珍又高兴又难受。她担心人一走,来往就少了,关系也淡了。

  老人的顾虑没有变成现实,干儿子工作的地方离她家很近,几乎每周都来看她。“大小节日他都会来拜节,门口的春联是他送来贴上的;我喜欢煮茶,客厅的茶壶是他瞧见旧壶变形了换的;我有高血压,厨房的调料盒是他特意买的可以度量的……”细说着生活中的点滴,胡玉珍发现家中有不少小物件都与艾合买提江有关。

  2016年“民族团结一家亲”活动中,两人结对认亲后,关系更近了。

  “亲人之间就是这样,没有什么大风大浪,有的是生活里的柴米油盐,会在很多时候牵挂着彼此。”艾合买提江说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:窦晶晶]
下一篇