【民族团结一家亲】乔达乡村民乌市“探亲”记

——自治区党委宣传部举行“民族团结一家亲”联谊活动
字号: 民族团结故事  2017-08-30 12:07 来源:天山网

 

  亲戚们一起演唱《没有共产党就没有新中国》。

  天山网讯(记者 王娜摄影报道)“昨天抵达乌鲁木齐后,亲戚来接了我,还给我送了新衣服;晚上请我吃饭,带我去了红山公园。我特别高兴,感觉心里暖暖的。”8月29日,和田地区皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村村民、今年64岁的托合提罕·麦麦提托合提说。

  古尔邦节即将到来,自治区党委宣传部与结对亲戚共同开展“民族团结一家亲”活动,进一步增进感情,加强交往交流交融。8月29日,与自治区党委宣传部干部结对认亲的29位皮山县乔达乡结亲户,先后参观了乌鲁木齐板房沟农业科技示范园、乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村、大庙村、方家庄村以及乌鲁木齐站、小绿谷公园、自治区博物馆等地。

  在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,当村民们了解到一个大棚一年能有1万多元的收入时,纷纷感叹不已。托合提罕·麦麦提托合提说:“我们都是农民,他们的收入却比我们高很多,我们要反思。我回去要告诉其他村民,我们要崇尚科学,学习新技术,使用新技术。”

  在乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,村民们了解到方家庄村通过新农村建设,农民年人均收入由2003年的不到千元增加至2016年的2.7万多元时,惊叹不已。“我对此印象太深了,这个村子由多民族组成,他们团结起来、互相帮助,让村子得到了快速发展,民族团结的力量真大。”村民麦麦提托合提·麦合木提说。在参观了乌鲁木齐站和小绿谷公园后,村民感叹乌鲁木齐变化太大了,表示要好好培养自己的孩子,让他们学好国语,将来在乌鲁木齐上大学。

  参观结束后,大家在座谈会上纷纷发言,畅谈感受。今年67岁的皮山县乔达乡果拉村村民阿卜力克木·阿卜杜克热木说:“今天参观了几个地方,看到当地村民用双手创造出实实在在的劳动成果,让我更加坚信,只要在党的领导下,相信党、跟党走,加上自己的努力,就可以过上更好更幸福的生活。”

  随后,自治区党委宣传部干部与亲戚们欢聚一堂话亲情,共同观看干部职工自编自演的文艺节目。村民们也登上舞台,用质朴的歌舞表达他们对党和祖国的热爱。

  自治区党委常委、宣传部部长田文参加活动并与大家亲切交流,向村民送去节日问候。

 

  结束一天的参观后,亲戚们参加座谈会交流当天的心情。

 

  亲戚们一起跳起《麦西来甫》。

 

  亲戚们参观特色种植业时,高兴得不停拍照留念。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:窦晶晶]
下一篇