16岁女孩获评全国“最美孝心少年”

字号: 民族团结故事  2017-11-01 17:53 来源:乌鲁木齐晚报

  本报讯(记者 郭军鸽)10月29日,2017年“寻找最美孝心少年”全国大型公益活动颁奖典礼在中央电视台播出,乌鲁木齐市16岁女孩娜迪热·艾买尔江荣获“最美孝心少年”荣誉称号。

  这也是2017年新疆唯一获此殊荣的少年。

 

  在姜鸿艳家中,姜鸿艳正在向娜迪热·艾买尔江和她的妈妈展示手机上三人一起外出游玩的照片。(记者郭军鸽摄)

  7年前,娜迪热江与住在一楼的姜鸿艳夫妇相识。看到老人的儿女工作忙,不能时常陪在身边,娜迪热每天放学,都会到老人家,陪他们聊天,帮着做些力所能及的事。就这样,这个女孩陪伴姜鸿艳一同走过了七年。

  9月底,娜迪热的事迹经中央电视台报道后,越来越多人知道了她,大家都被她的事迹和精神深深打动。

  据了解,自2013年起,“寻找最美孝心少年”大型公益活动每年一届,目前已连续举办五届。

  2017年,包括娜迪热在内的全国各地10名普通少年从2000多人中脱颖而出,获得“最美孝心少年”称号。

  每天下午,只要听到敲门声,82岁的姜鸿艳就会露出笑容。因为她知道,这个时间来敲门的不是别人,正是住在楼上的孙女——娜迪热·艾买尔江。对于16岁的娜迪热来说,7年来,每天抽时间陪在姜鸿艳身边,已成为习惯。

  10月29日,记者来到乌鲁木齐石化生活区十五区10号楼姜鸿艳家中。此时,娜迪热正在为老人表演最近新学的舞蹈,姜鸿艳听着音乐为她打着节拍。姜鸿艳说,7年前,娜迪热一家搬到10 号楼,和她成了楼上楼下的邻居。每次见面,娜迪热都会热情地打招呼,自己对这个小邻居印象深刻。

  娜迪热偶然得知姜鸿艳的儿女平时工作忙,住得又远,不能总陪在她和老伴身边,而姜鸿艳又患有严重的风湿性关节炎,买菜、做饭、倒垃圾都不太方便。

  于是,娜迪热萌生了“为他们做点什么”的想法。在和妈妈商量后,她端着热腾腾的羊肉汤饭敲开了姜鸿艳夫妇的家门。

  “今后,你们就是我的爷爷奶奶,让我来陪你们好吗?”姜鸿艳回忆道,当时听到娜迪热这句话,自己和老伴先是一愣,然后紧紧地把她搂在怀里。从那时起,每天放学,娜迪热都会问问姜鸿艳夫妇当天的身体情况,陪他们聊会儿天、做家务、给姜鸿艳洗澡洗头……端午节,姜鸿艳老两口专门买回粽叶、糯米和红枣,给娜迪热包粽子;古尔邦节,娜迪热也会带着妈妈和朋友们到姜鸿艳家里来过节。

  今年7月中旬,姜鸿艳的老伴去世,这对相濡以沫并一起走过金婚的姜鸿艳来说是一次不小的打击。

  细心的娜迪热敲门的次数更频繁了。陪伴老人不仅仅成了她心里的责任,在7 年的相处中,更化作她与姜鸿艳血浓于水的亲情。

  “她每天陪我说说话,想着法子逗我开心。”姜鸿艳说,老伴离世那天夜里,娜迪热知道后,着急下楼时崴伤了脚。即使走路不方便,但那段时间,娜迪热依旧坚持在妈妈的帮助下,下楼陪自己。

  今年,娜迪热考入了乌鲁木齐市第23中学,虽然离家有些远,但每天的陪伴不曾改变。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇