【民族团结一家亲】“你是我生命里的阳光”

字号: 要闻  2017-11-01 15:36 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 任春华)“艾克拜尔,上次带给你的书看完了吗?”10月16日13时30分,经过4个多小时的颠簸,阿克苏地区第一人民医院纪检监察室主任余娟来到新和县塔木托格拉克乡塔木托格拉克村一个农家小院,径直走向一个房间。

  “余娟姐姐,是你吗?”屋内传出兴奋的声音。走进屋内,炕上躺着两个人,他们是兄妹俩,男的叫艾克拜尔·伊卜拉伊木,今年26岁;女的叫谢日宛古丽·伊卜拉伊木,今年24岁。两人都因患软骨病,逐渐失去行动能力。

  兄妹俩微笑着和余娟打招呼,脸上充满了阳光。“余娟姐姐,我的病情又加重了一些,现在双手已经不能翻书了,但是我没有放弃学习,我用手机读一些电子书,你看我的国语水平是不是比以前要好了?”艾克拜尔故作轻松地说。

  艾克拜尔12岁患上软骨病。从活蹦乱跳到依靠双拐,再到瘫痪完全失去行动能力,艾克拜尔一次次被病魔击倒又一次次顽强地站起来。

  在“民族团结一家亲”活动中,余娟与艾克拜尔一家结为亲戚,每次都会给他们带很多书籍,并通过微信,一起探讨读书心得。艾克拜尔也会向余娟述说家里的情况和自己的烦恼,余娟总是鼓励他做生活的强者。渐渐地艾克拜尔性格开朗起来,不仅自己学习国语,而且还带着妹妹、妈妈一起学习国语。

  知道艾克拜尔病情加重后,余娟心里很不是滋味,她用坚定的口吻说:“无论如何都不能放弃学习,你喜欢读书就多读一些,做自己喜欢的事。”

  余娟对谢日宛古丽说:“你的画我已经找艺术学院绘画专业老师看过了,他认为你很有绘画天赋,可以进行一些专业的学习。”余娟从手提袋里拿出《怎样画设计线描》《向大师学插画》两本书,“你看看喜欢素描还是插画?绘画老师说你的造型能力和色彩的表现力都不错。”

  “我喜欢插画。”谢日宛古丽兴奋地说。

  “我也想建议你学习插画,可以朝着实用美术方向发展,可以将绘画作品制成家用的靠枕、坐垫、壁挂等,这类工艺品很受消费者欢迎。这样,你不但可以做自己喜欢的事,而且还能创收减轻父母的经济负担。”余娟鼓励道。

  谢日宛古丽将《向大师学插画》这本书紧紧地抱在胸前,使劲地点了点头,眼角含着泪花说:“余娟姐姐,你就是我生命里的一缕阳光,让我的人生有了新的目标。”

  谢日宛古丽11岁时也患上了和哥哥一样的病,她多次产生了轻生的念头,但在坚强的哥哥的影响下,她开始默默地用画笔表达自己的心情。

  细心的余娟发现,谢日宛古丽笔下的人物表情无论在什么场景都带着淡淡的忧伤。“我必须帮助谢日宛古丽走出心理阴影,让她发现自己的特长、实现自己的价值,让她热爱生活,乐观面对生活。”余娟还给谢日宛古丽买了《司马彦字帖》《庞中华名人名言理想与事业行书钢笔字帖》,鼓励她学习国语,在练习书法的同时学习名人励志名言,鼓起生活的勇气,与病魔作斗争。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇