【民族团结一家亲】孜克肉拉小哥俩有个汉族妈妈

字号: 要闻  2017-11-01 16:22 来源:天山网

  近日,驻村工作队队员王利晓(左一)和同事与主玛汗一家拍下全家福。

  天山网讯(记者 张慧疆 通讯员 王陆斌 蒋丽萍摄影报道)10月28日晚,忙碌了一天的新疆博湖县农业和畜牧兽医局驻查干诺尔乡乌腾郭勒村工作队队员王利晓,正急匆匆地赶往村头的小超市,想着在两个年幼的干儿子孜克肉拉·奥斯曼、穆海麦提·奥斯曼入睡前给他们送点好吃的零食。

  今年5岁的孜克肉拉和3岁的穆海麦提因为父亲长期在外务工,照顾小哥俩的重担就落在了母亲主玛汗·托呼提一个人身上。在“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动中,王利晓与主玛汗一家结成了亲戚。当初次见到孜克肉拉小哥俩时,王利晓忍不住又抱又亲喜欢得不得了,当即表示要认孜克肉拉小哥俩为干儿子。

  结对子以后,王利晓只要一有空闲时间就会带着水果、干果和零食来看望孜克肉拉小哥俩。这两个可爱的小家伙也非常机灵,每次听到王利晓的敲门声总会飞快地跑过来争相喊着“阿娜,阿娜(妈妈)……”,并一边一个地拉着她的手,缠着要听有趣的童话故事、要学国语认汉字。王利晓也会给孩子们播放一些幼儿音乐和动画片,教唱儿歌,给他们讲述动画片的成长教育意义,经常逗得小哥俩开怀大笑。

  进入深秋气温越来越低,主玛汗的家里还没有生火取暖,又潮又冷。王利晓及时把这一情况向驻村工作队进行了反映,并积极申请500元临时救助金,又托好友以优惠价购买了1吨多的煤炭拉到主玛汗家里。由于主玛汗家种植的甜菜还没有销售,可家里的清油和大米也已经见底了,王利晓就又帮助她家申请了扶贫救助金,购买了大米、清油送到家里。屋里暖和了,主玛汗不发愁了,小哥俩的欢声笑语多了起来。 在“国旗下的村规民约”活动中,平时不爱说话的主玛汗也开始给村民们演讲:“感谢党组织给孩子们送来了这么好的‘阿娜’,我和孩子们永远不会忘记党的恩情。我一定会尽职尽责教导孩子感党恩、听党话,永远跟党走,用勤劳的双手创造美好幸福的生活。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
上一篇 下一篇