【民族团结一家亲】“爱心课堂”温暖孩子心

字号: 要闻  2017-11-23 04:31 来源:乌鲁木齐晚报

 

  11月20日,在十七户社区文化长廊内,自治区“访惠聚”驻十七户社区工作队队员们,带着辖区的孩子们跳起了麦西热甫。(记者 蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭玲)在单位里,她们是同事眼中聪明能干的“六朵金花”;在十七户社区“爱心课堂”的30多名孩子眼中,她们是“妈妈天团”。

  天山区赛马场路康居苑二期的院子里,共有50多个孩子,他们的父母或做小生意、或在外打工,常常无暇照顾孩子们的生活和学习。

  看见孩子们有时趴在楼道写作业,有时放学回来就在院子里玩,有时天黑了还不能回家等,自治区“访惠聚”驻赛马场片区十七户社区工作队的六名女队员,免费开办了“爱心课堂”,用她们的爱心和耐心,辅导孩子们作业,并教授唱歌、跳舞、画画等才艺,让孩子们有了第二个家。

  队长时晓红、副队长任云,还有孙起钧、于翎娟,负责给孩子们检查作业,汪沛、刘星负责教孩子们才艺。

  20日下午五点多,时晓红带头,把六张办公桌拼在一起,然后烧热水,把热馕掰成小块。

  十多分钟后,一个穿着校服、背着书包的男孩走进办公室,他是10岁的日法提。日法提喊了一声“阿姨好”,就熟练地将脱下的外套挂在椅背上,然后掏出课本开始写作业。

  随后,麦迪努尔、苏麦亚、如菲娜等陆续放学回来,办公室顿时围坐了十多个孩子。

  工作队员们给孩子们倒热水,分吃热馕。

  因为放学早,日法提很快完成了作业。任云给他检查,看到他把“参加”写成“参口力”时,任云一下子笑了出来,惹得一旁的如菲娜也笑得合不拢嘴。可就在一个月前,如菲娜还经常到工作队来哭鼻子。

  今年9月,秋季开学季到了,10岁的如菲娜错过了转学的报名期。忽然没学上的她担心极了,于是跟随同龄的孩子们到“爱心课堂”继续学习。看到别的孩子拿出了课本和作业本,如菲娜没忍住,悄悄抹起了眼泪,细心的工作队队员们马上了解了情况。

  时晓红多方联系,终于让如菲娜顺利进入市第117中附小。如今,如菲娜不喜欢哭鼻子了,她成了学校的文艺骨干,每次主题班会她都是主持人。

  孩子们完成作业后,就陆续回家。有时候父母下班晚的,要等到十点多才能回家,“爱心课堂”就一直开到那会。

  学习之余,工作队队员还根据自身特长,开办了书法、画画、唱歌、跳舞等兴趣班,每周教授的内容都不重样。

  时晓红说,工作队一共有九名队员,女队员就有六名,她们有当妈妈的经验,也有辅导作业的知识储备。

  自今年6月“爱心课堂”办起来后,十七户社区的文艺活动丰富了许多,每逢节假日组织文艺表演,孩子们参演的节目就能撑起一台晚会。

  孩子们的这些变化,父母都看在眼里。他们经常带着馕、蛋糕、牛羊肉等到社区来感谢“六朵金花”。

  而工作队收到的最珍贵礼物之一是12岁的苏麦亚写的日记《我的妈妈们》。其中写道:“工作队的阿姨们,教我们作业,带我们参观新客站,为我们举办才艺比赛,就像妈妈一样爱我们。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
上一篇 下一篇