中国驻黎巴嫩使馆举办中黎师生新春联谊会

字号: 国际要闻  2018-02-13 11:05 来源:新华网

  新华网2月12日电(记者 李良勇)10日,应中国驻黎巴嫩大使馆邀请,来自黎巴嫩大学、黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院以及贝鲁特美国大学的大约50名学习中文的学生与在黎巴嫩的中国公派汉语教师和公派留学生一起,共同庆祝中国传统春节,体验中国文化,交流学习汉语的体会。

  “今天的活动很有意思,尤其是现在我能够用中文跟大家交流,”一边体验着中国的传统剪纸,黎巴嫩大学中文系三年级学生葛霞一边说,“感觉棒极了。”

  活动现场,大红灯笼、中国结、喜庆的福字以及欢乐春节招贴画等,满是浓浓的春意和年味。为了让黎巴嫩学生能更好感受中国春节和中国文化,使馆还安排了学用毛笔写汉字、中国传统剪纸以及扎灯笼、包饺子等活动。

   

  10日,在中国驻黎巴嫩大使馆举行的中黎师生新春联谊会上,在中山医科大学读研的黎巴嫩学生玛丽亚体验用毛笔写字。新华网记者李良勇 摄

  在中国故事图片展前,两名黎巴嫩女学生边看边感受着中国新年;面对谜语,学生们绞尽脑汁,尽可能用自己所学的中文猜出答案;包饺子环节,大家尝试擀皮、包馅,最后却包成个“四不像”……现场一片欢声笑语。

   

  10日,在中国驻黎巴嫩大使馆举行的中黎师生新春联谊会上,黎巴嫩学生们体验包饺子。新华网记者李良勇 摄

  最让大家感兴趣的是3名黎巴嫩学生“现身说法”,讲述她们学习汉语的体会和在中国的留学生活经历。葛霞去年获得孔子学院奖学金,在中国进修了一个学期,让她的汉语水平突飞猛进。她深有体会地说:“我觉得,一个外国人如果想学习中文,应该到中国去,那样汉语水平会进步很快。”

  而汉语零基础的雷雅从2014年到中国留学至今,已成为上海外国语大学翻译专业的一名研究生。回顾这几年,她说,去中国留学就像“得到了一张信用卡……中国为我们提供了许多学习和实践的机会、寻求和追逐梦想的机会以及设定更大目标的机会,让你能飞得更高、实现你的梦想”。

  作为2015年第一届黎巴嫩“汉语桥”比赛冠军,玛丽亚曾前往中国参加复赛,今年又成为广州中山医科大学外科专业的一名研究生。再加上父亲在中国做生意,她对中国有着更深的情结。按照她的话说,这些年多次的中国行让她见证了中国的发展和变化,“中国,就是我的第二故乡”。

   

  10日,在中国驻黎巴嫩大使馆举行的中黎师生新春联谊会上,一名黎巴嫩学生展示她的剪纸作品。新华网记者李良勇 摄

  中国驻黎巴嫩大使王克俭说,得益于孔子学院以及在黎巴嫩其他学校的汉语教学,近几年黎巴嫩民众学习汉语的热情越来越高,对于中国文化的兴趣越来越浓厚。两国之间的交流也越来越密切,双方人民之间的了解和友谊不断加深。“我们期待,通过举办这样的活动,能够让更多黎巴嫩民众,特别是青年学生对汉语产生兴趣、对中国文化产生兴趣,从而有利于两国民众之间更多人文交往,为两国进行互利合作奠定更坚实基础。”

  据悉,圣约瑟夫大学孔子学院于2006年成立,是中东地区第一家孔子学院。黎巴嫩大学2016年首次开设中文系,成为黎巴嫩高校中的第一家。另外,包括贝鲁特美国大学在内,黎巴嫩还有至少六七所高校以及10余所中小学也开设有汉语课程。

  当天参加活动的黎巴嫩大学人文学院语言和翻译中心主任(Gisele Riachi)鼓励学生们努力学习中文、争取机会前往中国留学,“更好地学习汉语的同时,还能更深地了解中国文化”。她同时表示,愿与中国使馆共同努力,继续推动中文和中国文化在黎巴嫩的传播。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇