新技术可让金属铂“化身”半导体

字号: 国际要闻  2018-08-09 12:33 来源:新华网

  新华社东京8月9日电(记者华义)日本研究人员最新研究发现,金属铂制成只有2纳米厚的超薄膜时,可以拥有类似硅等半导体的特性。研究人员认为,这一发现挑战了对于半导体材料的传统认知,有助于推动相关领域发展。

  传统意义上,金属和半导体被严格区分,金属一般导电性能好,而半导体介于绝缘体和导体之间,导电性可受控制。用硅等常见半导体材料制造的晶体管广泛应用于各种电子设备中。

  京都大学研究小组发现,在一种名为“钇铁石榴石”的磁性绝缘体上将重金属铂制成只有2纳米厚的超薄膜时,它可以像半导体一样,通过外部电压控制电阻。

  此外,研究人员还发现铂能够大幅调节和控制“自旋轨道耦合”这一效应。自旋轨道耦合是指粒子自旋和轨道运动之间的相互作用,在自旋电子学等研究中扮演关键角色。半导体或其他新材料的研究常常会涉及这一效应。

  研究小组称,这一发现与传统的固体物理学常识不符,将有助于电子学和自旋电子学领域的发展。这一研究成果已发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇