中-冰北极科学考察站正式运行

字号: 国际要闻  2018-10-19 11:41 来源:新华社

  新华社奥斯陆10月18日电(记者梁有昶张淑惠)雷克雅未克消息:由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是我国在北极地区除黄河站之外又一个综合研究基地。

  中国自然资源部极地考察办公室主任秦为稼、中国极地研究中心主任杨惠根、冰岛研究中心主任哈德格里米尔·约纳松以及冰岛教育、科学和文化部代表等人出席了当天的开站仪式。

  中-冰北极科学考察站位于冰岛北部凯尔赫,站区占地面积158公顷,现有建筑包括住宅、仓库和观测栋。站区分为生活区、实验区、空间与大气观测区、卫星接收区、无线电主动探测区等功能区。

  考察站能够提供15人住宿、生活、工作必需的各种后勤保障条件,具备多种科学考察能力,能够开展极光观测、大气监测、冰川、遥感等研究,部分建筑改造后还可扩展到海洋、地球物理、生物等学科的观测研究。

  2013年,中国极地研究中心与冰岛研究中心决定共同筹建极光观测台。2017年,中国极地研究中心提出将极光观测台升级为中-冰北极科学考察站的设想,在极光观测研究基础上,增加开展大气、海洋、冰川、地球物理、遥感和生物等学科的观测监测任务,冰方表示全力支持。

  目前中国已在南极建设了4个考察站——长城站、中山站、昆仑站、泰山站,在北极建立了黄河站,新建的中-冰北极科学考察站标志着中国极地考察能力又迈上一个新台阶。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇