新华时评:弘扬“红船精神” 引领伟大征程

字号: 国内要闻  2017-12-07 01:34 来源:新华网

  新华社杭州12月6日电 题:弘扬“红船精神” 引领伟大征程

  新华社记者

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的伟大号召。

  进入新时代、面向新征程,重温“红船精神”,追寻革命的火种,赓续红色的血脉,亮明执政的宗旨,宣示担负的使命,体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史担当和坚毅的革命品质。

  一个大党诞生在一条小船上。96年前,南湖红船冲破了旧中国的烟雨迷蒙,成为中国革命源头的象征。中国共产党始终站在历史和时代发展的潮头,扛起民族复兴的大旗,沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,一路劈波斩浪,不断取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,推动中国特色社会主义进入新时代。

  中国共产党扬起红船的风帆,矢志推动中国革命和建设事业不断前进的,还有蕴藉于其中坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

  “心中有信仰,脚下有力量”,回顾我党每个重大历史关头,总有精神力量鼓舞、激励全党全国人民。“红船精神”与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  建党96年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党初心不改、矢志不渝,始终秉持立党为公、忠诚为民的奉献精神,肩负全心全意为人民服务这一神圣职责和崇高使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

  红船驶进新时代,在两个一百年交汇的重要历史时刻,“红船精神”更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。广大党员干部必须“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,走好新时代的长征路,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇