乌鲁木齐县加快推进煤田灭火工程

字号: 各区新闻  2018-06-01 11:01 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽)今年,乌鲁木齐县将加快推进辖区内一处煤矿煤田灭火工程,待火区治理结束后,还将陆续开展植被恢复和绿化工作,逐步消除火区对周边生态环境影响。

  5月21日,记者跟随乌鲁木齐县煤炭工业管理局工作人员来到了位于天山大峡谷内天鹅湖附近的原乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司煤矿看到,一片黑灰色的矿区在草场中极为显眼,一些地方因塌陷造成坑洞,部分区域还在冒着白烟。

  据了解,乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司存在私挖盗采露头煤层,导致周边生态破坏严重。煤炭、国土、环保等部门多次联合行政执法,但其私挖盗采行为已产生生态破坏的严重后果。2017年9月,该煤矿被依法彻底关停。

  “火区详细勘查工作报告已经通过,灭火工程初步设计正在进行评审。”乌鲁木齐县煤炭工业管理局办公室主任孙艳红说,根据中央第八环境保护督察组提出的该煤矿火区治理工作进展缓慢,生态恢复工作滞后等问题,乌鲁木齐县迅速制定整改方案,倒排工期,明确责任,加紧推进灭火区治理及生态恢复工作。

  孙艳红说,该煤矿火区面积15万平方米,采空区治理面积12.4万平方米。最终火区治理完成覆盖面积为33万余平方米。因火区燃烧排放一氧化碳、二氧化硫等气体及烟尘,严重影响了周边生态环境。目前,新疆煤田地质局综合地质勘查队受该局委托,正在进行灭火工程前期辅助工作。

  “5月11号进场施工,主要进行供水、供电线路及简易道路铺设、工区临建等工作。”新疆煤田地质局综合地质勘查队地质科科长孙景龙说,由于火区燃烧温度最高可达上千摄氏度,对附近游客、牧民及牲畜也存在一定危险,工作人员已在火区治理区域进行了隔离和安全防护工作。

  孙艳红说,目前,该煤矿的全面整改工作正在有序推进,后期还将对火区治理区域进行生态恢复工作,使其逐步恢复原貌,与周边山体草场融为一体。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇