经开区(头区):民族团结故事搬上舞台

字号: 开发区(头屯河区)  2018-05-14 12:49 来源:乌鲁木齐晚报

   

  乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者唐红梅)穆再拜尔·托合提喜欢踢足球,但不自信,同班同学尤智豪鼓励他坚持梦想;尤智豪因患病而不便行走,穆再拜尔·托合提经常背他上下楼。这个真实的民族团结故事被搬上了舞台。

  5月11日,经济技术开发区(头屯河区)启动了首届校园剧大赛活动,主题为“讴歌新时代,相约中国梦”,辖区的中小学、幼儿园等共20个单位全部参与大赛,每个单位都将呈现以“民族团结一家亲”为主题的故事。

  当日,穆再拜尔·托合提和尤智豪的故事是由市第91小学推送的作品――《红雨伞下的小哥俩》呈现的,该校四年级的学生艾孜海提?阿海提和张天琪演绎了他们的故事。

  艾孜海提?阿海提和张天琪每天下课后排练这个故事。因为张天琪扮演的尤智豪腿脚不便,整个过程都需要曲着双膝,艾孜海提?阿海提会经常帮他揉一揉腿,在表演过程中,艾孜海提·阿海提要经常背起张天琪,张天琪总会问他累不累。

  市第91小学老师董生霞说,创作过程中,让学生走近故事中的主人公,用心去感受这份“民族团结一家亲”的情谊,也希望更多学生能发现身边的真善美。

  经开区(头屯河区)人民政府教育督导室、德育办主任米璐介绍,本次活动是该区今年开展的重要主题教育实践活动之一,从今年3月开始启动,在各个学校进行征文比赛,让学生们去发现身边的小故事,再把小故事串联起来形成剧本,以校园剧为媒介弘扬民族团结一家亲。

  米璐说,本次比赛会选拔出一、二、三等奖,最终在六一儿童节前,作为一份礼物送给全区各族师生。

  经开区(头屯河区)首届校园剧大赛活动由该区区委宣传部主办、该区教育局承办。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海里且木]
下一篇