经开区(头区)警方施行“放管服”改革措施 58项业务实现“最多跑一次” 身份证相片可“多拍优选”

字号: 开发区(头屯河区)  2018-12-01 16:45 来源:乌鲁木齐晚报
    乌鲁木齐晚报讯(记者 刘青霞 通讯员 刘晶)11月29日,公安部召开新闻发布会,即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,其中提到将提供居民身份证相片“多拍优选”服务。30日,经开区(头区)公安分局表示,目前,该分局已实现居民身份证相片“多拍优选”,辖区居民可提前感受这一便民服务,除此之外,58项业务实现“最多跑一次”。

  据了解,“多拍优选”是指群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,可以使用原相片信息办理。

  据经开区(头区)公安分局相关负责人表示,经开区(头区)警方“放管服”活动以群众满意为出发点和落脚点,着力在深化简政放权、改进管理方式、优化服务流程上下功夫,58项业务目前实现“最多跑一次”,不断提升人民群众的幸福感。

  在户政业务方面,申报出生登记、姓名变更(姓)、曾用名变更、何时何地何因迁入变更、死亡注销、出国注销、参军注销、迁往市外、大中专招生迁往市外、异地生源大中专毕业迁往市外、本市生源大学生毕业迁出(无《准予迁入证明》)、跨省异地居民身份证办理等12项户籍业务实现最多跑一次。

  同时,9项新推出的服务措施更便民:为年满70周岁以上老人、孕妇、行动不便残障人士和高考生设立“绿色通道”,推出延时工作服务;为特殊、困难群众开展上门办证服务;身份证照片多拍优选;身份证异地办证不区分区县;免费提供复印等人性化服务,向居民提供身份证到期换证提醒;身份证办理周期缩短为20个工作日;在办事大厅设立文明引导员。

  在出入境业务方面,普通护照首次办理、普通护照换发、普通护照补发等13项业务实现最多跑一次,在服务中,实行首问负责制。对属于职责内的咨询,制作温馨小纸条等方式,做到全面、准确答复;对职责以外的咨询,向申请人说明情况,告知。

  治安方面,根据辖区实际,将服务大厅开到居民区,便于居民就近办理业务。同时,经开区(头区)公安分局公布三部业务电话,欢迎市民咨询和监督:(0991)4916325(户政业务);4919493(治安业务);4916057(出入境业务)。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇