乌鲁木齐市米东区三道坝农民种稻忙

字号: 米东区  2018-05-11 11:43 来源:亚心网

  亚心网讯(首席记者 于江艳)生活在乌市的老百姓都知道,米泉大米煮米饭香,可您见过米泉水稻是怎样种植的吗?

  目前,正是乌鲁木齐市米东区种稻插秧时节,昨天记者在米东区三道坝镇大庄子村看到,在一块稻田里,一台大型插秧机正在作业,插秧机从稻田缓慢驶过,田地里即刻插上8行等间距的秧苗。

  “这插秧机一天能插70亩秧苗。”大庄子村村民赵华山说,他今年种植了200亩水稻。

  据《米泉县志》记载,米泉水稻种植最早可追朔到唐代。目前,米东区水稻种植主要集中在三道坝镇,种植面积上万亩。

  为拓宽增收渠道,最近10年,米东区的稻农还在稻田里养殖稻田蟹、稻田鸭等。据米东区荣祥欣稻蟹养殖专业合作社负责人王则花介绍,目前合作社刚把蟹苗拉回来,等到6月秧苗长高一点时,再将蟹苗投放到稻田里。

  王则花在种稻养蟹的同时,还办起了“农家乐”。在她家农家乐门口有七八个大小不一的池子,池子里养殖过螃蟹、南美对虾、泥鳅、黄鳝、罗非鱼、鲫鱼等水产。秋天稻谷熟时,一些客人还开着车过来,带着全家老小到稻田里抓蟹,体验收获的乐趣。

  在池塘边现捞的南美对虾,卖到60元一公斤,罗非鱼卖到30元一公斤,稻田蟹卖到150元一公斤。王则花准备今年扩大农家乐经营规模,在农家乐门前种上蔬菜、瓜果、花卉等。

  目前,米东区稻田蟹已打出品牌,这些稻田蟹基本不用拉到市场上,在田间地头就被游客抢购一空。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:郑晓]
下一篇