【文明在行动】智能垃圾收集站在米东区“上岗”

字号: 米东区  2018-12-05 09:13 来源:乌鲁木齐晚报

智能垃圾收集站在米东区“上岗”

有自动感应投放门,溢满自动提醒,配蚊蝇杀灭装置

 

  图为12月4日,米东区金坤小区居民正在参观智能垃圾收集站。

 

  图为金坤小区居民正在往智能垃圾收集站里投放垃圾。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)地上是垃圾箱,地下是类似垃圾船的收集装置,有自动感应投放门,垃圾溢满会自动提醒保洁员前来清理转运,还能自动灭蚊蝇和灭火。昨日,这样的智能地埋式垃圾收集站在米东区米东南路片区金坤小区投用。

  当日,记者在金坤小区看到,这个智能垃圾收集站位于小区中央空地,地上是两个分类垃圾箱,地下则是一个密封的垃圾船,里面配备有自动蚊蝇杀灭和杀菌消毒装置,还具有水浸报警、烟感报警等功能。

  金坤小区是大型商业社区,属于金安社区和小水渠社区共同管理。米东区国税局、供排水公司、征收办驻金安社区工作队队长赵云说,今年7月,他们发现安装在小区中央空地的几个垃圾船靠近小区篮球场和农贸市场,存在着蚊蝇滋生和散发臭味的问题,且进入秋冬季节后,雨雪天气易产生污水。

  经过与米东区爱卫办联系,米东区税务局、供排水公司、征收办驻金安社区工作队,米东区税务局小水渠工作队共同找到了米东区生产智能垃圾收集站的企业,订购了这款智能垃圾收集站。

  看到有了智能垃圾收集站,跟着妈妈来倒垃圾的7岁男孩石小龙一定要自己扔垃圾。

  只见他的手刚靠近垃圾箱门,门就自动开启,丢入垃圾后,门又自动合上。石小龙说,这个垃圾箱“真聪明”。

  赵云说,这种垃圾箱带溢满自动提醒功能,地下垃圾船满了之后会通过软件提醒保洁员,通过操控遥控器或手动摇臂,可完成垃圾船升举,进而转运至垃圾处理场。

  智能垃圾收集站因其智能性、密封性和容量大的特点,近年来在内地城市试点推广。米东区爱卫办副主任穆可热木·曼苏尔说,米东区将逐步在条件具备的小区推广这款垃圾收集站。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇