沙区:值守友好路26年老交警眼中的高考

字号: 沙依巴克区  2018-06-07 12:18 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者彭芳 通讯员刘通)7日,2018年高考开始,随着首批00后考生进入考场,沙依巴克区交警大队副大队长杜刚已经历了26年的护航高考。 

  26年来,每年高考,友好路的通畅牵动着每一名交通警察的心。负责高考道路交通安全保卫的杜刚向记者讲述了26年来,自己和同事在岗位上的工作以及他们所看到的高考这些年的变化。

  记得第一批80后参加高考是1998年,当时因为友好路上有地质中学考点,所以友好路被作为重点的交通管控点。

  “当时友好路只有双向四车道,路上的车不多,即使没有交警疏导,也不会堵车。那会儿的高考送考主力是公交车、自行车。”杜刚回忆,当时高考勤务不在考点门前,交警会在友好路沿线路口执勤,保障路口通畅。高考时,地质中学考点门前有很多家长骑自行车送考,考试期间,门前的非机动车道就是送考自行车们的停车点。

  2008年,乌鲁木齐的友好路已经是双向八车道了,马路上的车多了起来。“那时送考,出租车是主力。”此后上高考勤务,杜刚在地质中学门前保障通行,勤务从路口转到了考点门前,也意味着越来越多的出租车集中在考点门前停车放下考生,考点门前成了交通拥堵点。“出租车基本都是即停即走,只要一一疏导,路就不会堵。”

  而近些年来,对交警来说,高考三天任务很重。私家车数量快速增长,很多家长开车接送孩子,学校门口及周边路段十分容易成为交通堵点。为了保障考点周边交通秩序,交警要在开始考试前一两个小时上岗,管控好交通秩序,确保开考后现场秩序良好。

  2018年,为了保障首批00后能顺利参考,杜刚早在高考前一个月就开始协调考场周边的停车场地,“现在送考的主力军是私家车,家长们把孩子送到离考点最近的地方才放心。所以,考点门前的排队、停车难问题,也是我们现在最头疼的问题。”

  协调停车点,为送考家长解决后顾之忧,也是首府交警助力高考的一份心意。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:郑晓]
下一篇