沙依巴克区:九九重阳:文化飘香美德弘扬

字号: 沙依巴克区  2018-10-18 17:44 来源:乌鲁木齐晚报

  我市各界开展广场舞比赛、曲艺汇演等庆祝节日

  九九重阳:文化飘香美德弘扬

   

  10月16日,天山神韵艺术团表演广场舞《手拍舞》。(全媒体记者蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜 贾梦妍 牟敏 马婷 唐红梅 王磊)传统文化呈异彩,重阳佳节味更浓。重阳节是中华民族传统节日,我市各区县、各单位通过广场舞比赛、曲艺汇演等形式庆祝节日,传递孝爱文化,弘扬传统美德。

  老人自编节目展风采

  10月16日,沙依巴克区老年广场舞大赛正式开赛,13个代表队的300多名老人自编广场舞,同台赛舞艺。

  和田街片区管委会天山神韵舞蹈队队员们身着艳丽舞蹈服,腰系红色腰鼓,表演了一曲《手拍舞》。

  “我们这个队里平均年龄在58岁左右,编排这支舞蹈时,我们融入了蒙古族、维吾尔族、藏族经典舞蹈动作,音乐欢快,呈现出各族居民亲如一家的温暖场景。” 天山神韵舞蹈队队长姬秀荣说。

  绿色的花衣、红色的折扇,12名60岁以上老人在天山区大巴扎步行街舞台上表演,他们用折扇一会儿舞出个“中国美”字样,一会儿变化成“天天美”字样,赢得台下阵阵掌声。

  60岁的马彦平带着老伴逛巴扎,不仅看到了演出,还领到了现场为老人们准备的重阳节礼物。

  马彦平说,现在党的好政策体现在生活中的方方面面,让他切实感受到了老年人幸福的晚年生活。

  当天活动由天山区委宣传部、天山区文化体育旅游局举办,天山区文化体育旅游局副局长喻江凌介绍,此次活动不仅是丰富大巴扎步行街旅游文化氛围,更是在重阳节到来之际,让老年人上台演出,提升大家尊老、爱老、敬老的意识。

  除了大巴扎步行街外,二道桥片区管委会固原巷社区的老人们还跳起了华尔兹,老年人生活丰富多彩。

  青年、儿童文艺演出献老人

  10月15日,达坂城区西沟乡怪榆古墨河生态景区里好不热闹,不仅搭起了舞台,还迎来了一群小客人陪老人们过节。

  这群小客人是达坂城区西沟乡阳光宝贝幼儿园的小朋友,平均年龄只有5岁,他们为达坂城区十几位老人献上了节目《厚德载物》。

  “天地之间何为贵,百善之中孝为先……”伴随着音乐声,5岁的马文萱翩翩起舞,为了给爷爷奶奶们献礼,她排练了好久。

  今年75岁的邹玉华老人边看孩子们的演出边鼓掌,“孩子们的祝福我都收到了,谢谢他们,我现在儿女孝顺、家庭合睦,还有这么多人给我过重阳节,生活挺幸福。”邹玉华说。

  10月16日,市委组织部驻高新区(新市区)二工片区科学北路社区工作队联合社区、居家养老服务中心,为200多位老人送上一台曲艺汇演。

  演出邀请红星相声社带来了快板《升国旗》、相声《礼仪漫谈》《打灯谜》等节目,清脆的快板声和演员风趣的表演,引得老人们不时拍手叫好。

  水磨沟区华光街街道斜井东社区联合市农牧局(兽医局)驻社区工作队为老人们精心编排了文艺表演,合唱《大中国》、手语舞蹈《感恩的心》、诗朗诵《岁岁重阳 今又重阳》深受老人们喜爱。

  居民尼牙孜·图尔贡高兴地说:“今天和邻居们聚在一起,过了个热闹的重阳节,心里特别高兴。”

  社区党支部书记王小小说,很多年轻人都不在父母身边,每年重阳节,社区都会将老人组织在一起,吃吃饭、聊聊天、看看节目,让老人过一个充实幸福的佳节。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇