乌鲁木齐县:涉农区县 多措并举应对天气影响

字号: 乌鲁木齐县  2018-10-19 12:08 来源:乌鲁木齐晚报

 

  10月18日14时06分,在乌鲁木齐县板房沟镇八家户村蔬菜种植基地,县农牧局驻板房沟镇八家户村工作队队员和村民一起清理蔬菜大棚积雪,防止积雪压塌大棚。 (记者 陈岩摄)

  乌鲁木齐晚报讯( 记者 宋建华郭 军鸽 牟敏 贾梦妍)提前预警,帮助农民清理温室大棚积雪,成立助农服务队,加固圈舍……10月17日开始,我市出现了降雪降温天气,米东区、乌鲁木齐县、达坂城区等涉农区县多措并举,帮助农牧民应对天气带来的不利影响。

  在米东区羊毛工镇柳树庄村,由米东区人社局驻村工作队与村两委组成的助农服务队,正帮村民收获农作物,并给晾晒的稻谷覆盖防水设施。

  降雪降温天气前,米东区农牧局已通知各乡镇和村委会,及时做好各项防范措施。米东区人社局驻村工作队队长徐学军说,由于村中老人多,弱势群体多,他们从17日就成立了由十余人组成的助农服务队,进地入户帮村民应对天气影响。

  高新区(新市区)农牧局(兽医局)为各乡村配备了大喇叭,在降雪降温天气来临之前,通过各村大喇叭滚动播放天气预报,提醒农牧民做好灾害天气防范宣传工作,并要求各工作队发生灾情24小时随时上报。

  地处南郊的乌鲁木齐县和达坂城区,降雪量较大,部分蔬菜温室大棚受到了影响。

  在乌鲁木齐县板房沟镇八家户村,县农牧局驻八家户村工作队联合村两委,分组入户排查,并帮助村民进行温室大棚积雪清理及密封等工作。

  “目前来看,尚未接到受损情况。”县农牧局副局长张二明说,在降雪前,他们已向各乡(镇)下发降雪天气农牧业应急措施通知,入户摸底调查牲畜圈舍及设施农业保暖情况,并通知各乡(镇)农户及时清除温室大棚上的积雪并加固圈舍。

  在达坂城区东沟乡苇子村,村民马斌家的三座大棚,由于此次降雪含水量大,大棚面临被压坏危险,得知情况的村干部和驻村工作队队员及时赶到其家中,帮助马斌清理好积雪。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇