【民族团结一家亲】两场团结宴见证民族团结情

字号: 乌市新闻  2017-07-22 10:20 来源:乌鲁木齐晚报

   

  7月20日,在天山区三山社区508 号民族团结大院,吾斯曼·米特(左三)和结对亲戚马光智(中)给社区保洁员、社区工作人员及大院居民盛抓饭。(记者张利民摄)

  红山网讯 (记者 宋建华)一个是大院三对结对亲戚自发组织的“邻里百家宴”,一个是饭馆装修后第一餐举行的“结亲团结宴”。

  7月20日,在天山区和平路片区管委会三山社区和大小西门片区管委会红旗路社区,举行了两场不同的团结宴,见证着相同的结对认亲团结情。

  三对亲戚共办“百家宴”

  支上大锅,切好羊肉、胡萝卜,泡好大米,架上柴火,三山社区508号民族团结大院的“百家宴”一早就开始做了。

  准备材料的是508号院自发结亲的三对居民,邀请的是社区保洁员、社区工作人员及大院居民。

  52岁的马光智和同一栋楼的结对亲戚乌斯曼·米特是“主厨”,不少居民也叫上结对亲戚过来帮忙。

  建于上世纪80年代的508号院有10个民族378户居民。由于邻里关系好,在“民族团结一家亲”活动中,这里的大部分居民都自发相互结对认亲。

  马光智与乌斯曼·米特相识14年了,两人从邻里到兄弟再到亲人,感情就是在一起吃饭聊天中日益深厚。

  “我在外出差,78岁的老爹患直肠癌,是乌斯曼·米特背着他送去了医院。乌斯曼出差了,他家钥匙就留在我家。”马光智说。

  59岁的丁智提议,上世纪八九十年代,院子里经常做大锅抓饭,这个传统要拾起来。

  一周时间,六人筹集了2000余元,他们的想法得到了社区的支持。

  看到有人做大锅抓饭,居民纷纷下来帮忙,有人搬凳子,有人穿烤肉,还有人拿了瓜果、甜点、凉菜。

  两小时后,抓饭好了,大家在一起吃抓饭烤肉,不少人还跟着音乐跳起了麦西热甫。

  店面升级第一餐是“团结宴”

  7月20日14时许,在红旗路社区黑子拌面馆,负责人扇国平正招呼工作人员做店面装修后的第一餐“结亲团结宴”,请的是自己的结对亲戚和15对社区结对亲戚。

  大盘鸡、拌面、烤肉,扇国平准备的是餐馆的拿手菜,他说,请亲戚来吃饭,要拿出最好的饭。

  做饭期间,扇国平的结对亲戚、57岁的居民杨振英也来帮忙了。

  35岁的扇国平是甘肃人,来乌鲁木齐打工18年,7年前开始开餐馆。由于扇国平的饭馆干净卫生,服务态度好,杨振英经常来吃饭,与扇国平从熟人成了朋友。

  杨振英说,她是汉族,扇国平是回族,只要是节日,扇国平都会请她来店里吃饭,“我家庭经济条件一般,我知道他是有意帮我。”

  前几天,扇国平的店面进行了装修,他筹划着办一次结亲团结宴。

  “小店能生存下去,员工团结是关键;社会安定和谐,各民族团结是关键。”扇国平说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陶琼]
上一篇 下一篇