【民族团结一家亲】“家事笔记”里的温暖亲情

字号: 乌市新闻  2017-08-22 00:03 来源:乌鲁木齐晚报

  市经信委驻胜利路社区“访惠聚”工作队队长田建勋在翻看“家事笔记”。(记者王丽丽摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽)8月17日,天山区胜利路社区办公室。

  在市经信委驻天山区胜利路片区管委会胜利路社区“访惠聚”工作队队长、第一书记田建勋的办公桌上,摆放着两个笔记本,一个是自治区“访惠聚”工作队下发的民情日记,另一本是记录着社区居民日常生活中难事、烦事的“家事笔记”。

  打开“家事笔记”,看到的是一条条清晰的记录:“截至8月16日,居民反映的问题已办理27件,还有16件正在和相关部门沟通协调。”“今年要完成的十件好事,已完成一半以上。”“今年要组织的60场活动,还有哪些要开展……”

  为什么叫“家事笔记”?田建勋说,社区是个大家庭,虽然里面都是家长里短的小事,却件件都是与居民生活息息相关,容不得马虎。

  时间:5月20日

  阿里木江的工作解决了

  8月17日,在胜利路社区门卫室,阿里木江正在核实一个个进入社区的人员信息。

  54岁的阿里木江从没想到,自己能在社区找到一份固定的工作。

  阿里木江曾在一家经济效益不好的私企工作,因为年龄大、手脚慢,他被企业辞退。阿里木江的妻子也没有工作,孩子还在读书,日子过得紧巴巴。

  每天,阿里木江都在周边小区到处转着找工作,可是因为年纪原因,一直没有找到合适的工作。

  今年5月,工作队在入户了解到这个情况后,队员们都发动周边朋友帮忙找工作。考虑到阿里木江家里的情况,5月20日,他被安排在社区的公益性岗位工作。

  “他们都是我的阿达西,把我家的事情当成自家的事情管。”阿里木江说。

  时间:5月底

  4号楼前的路铺好了

  从今年工作队入驻胜利路社区以来,辖区居民反映最多的问题是原天山食品厂4号楼前的通道问题。这条10余米长、1.5米宽的简易台阶坡度陡,已有5名居民在此处跌倒受伤,提起这段路,居民们直摇头。

  78岁的熊仁柏住在食品厂4号楼已有30个年头了,他说:“冬天上坡的时候特别滑,根本走不成。”

  工作队在了解到情况后,积极协调,5月底完成了该路段安装加固护栏和防滑带工程。

  在“家事笔记”里,这样的事情还很多:美廉超市门口的台阶破损严重,已修补完成;社区一楼大厅热水器损坏,大家饮水成了难题,工作队购买新热水器安装到位;天山食品厂4号楼院落门前坑洼不平,居民反映出行难,已通过社区找人维修……

  时间:6月中旬

  吐尔尼沙的门开了

  “砰”,至今田建勋耳边还会响起那声重重摔门的声音。

  这是今年6月,田建勋和社区工作人员一起去吐尔尼沙·买买提家入户,对方给他们吃的闭门羹。

  吐尔尼沙的丈夫今年80多岁,是原肉联厂的职工,瘫痪在家不能自理已5年,每次住院治疗费比较多,但其退休单位早已被其他单位兼并,因多种原因无法办理社保卡激活事项的证明,导致他的账户一直未能激活,治疗费只能由个人承担。

  “她有气,所以不愿看到我们。”田建勋说。

  了解到情况后,田建勋对着门与吐尔尼沙对话了10分钟。最终吐尔尼沙开了门,田建勋一遍遍核实情况。当月中旬,工作队想办法沟通,给她出具了证明。

  现在路上碰到田建勋,吐尔尼沙总会热情得邀请他去做客。说起田建勋,不懂汉语的吐尔尼沙总会竖起大拇指。

  如今,工作队队员仍旧每天走访入户,倾听辖区居民的心声、心愿,在“家事笔记”里增添新的音符……

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:窦晶晶]
上一篇 下一篇