【民族团结一家亲】结对亲戚巧搭桥 卅载寻亲终遂愿

字号: 乌市新闻  2018-01-10 23:44 来源:乌鲁木齐晚报
  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘青霞 通讯员 王晨)69岁的依沙木冬·埃提一进门,潘致富就快步走上来,也顾不上对方身上还有凉气,双手一把抱住了他。

  重逢的这一幕,被定格在照片上。只是,与40多年的那张合影相比,此时的两人脸上都有了岁月的痕迹。

  1月10日,提起寻找哥哥的经历,依沙木冬从钱包里拿出一张泛黄的照片。

  照片上两个小伙儿站在一起,一个推着自行车,一个穿着军装背着药箱。照片背面用维吾尔语写着:与潘致富 在1976年的合影。

  “那个穿军装的是我,军装是哥哥潘致富的,他推的自行车是我的。当时我是三坪农场的一名赤脚医生,他是驻地某部队的军医,在行医过程中,我们俩相识了,而且很投缘,我们经常一起相约义务给农场的居民看病。”依沙木冬说。

  1988年,潘致富转业回到乌鲁木齐市,二人便断了联系。

  依沙木冬时常想起两人交往的细节:二女儿出生时,家里连鸡蛋都买不起,妻子产后身体虚弱。潘致富知道后,花了一个月工资给他家买了营养品和生活必需品;孩子生病,都是潘致富帮忙联系医院,垫付医疗费……

  其间,依沙木冬也搬过两次家,最终定居在了经开区(头屯河区)。他有个三十年的习惯:只要家里来了“城里的客人”,他就会讲述自己与潘致富的故事,对方或许会认识潘大哥。

  遗憾的是,这些年依沙木冬依然没有找到他的兄弟。

  此事在2017年12月13日出现了转机。在我市开展民族团结“结亲周”活动中,依沙木冬女儿的结对亲戚——经开区(头屯河区)公安分局民警马继钢住进了依沙木冬家。

  这位“城里来的客人”听说了依沙木冬与潘致富的故事,被两人的兄弟情深深打动,当即决定帮老人在新年前实现这个愿望。

  马继钢通过户籍信息系统,在社区和派出所的帮助下,确定家住碱泉一街新疆会计干部培训中心的潘致富就是依沙木冬要寻找的哥哥。

  “我也曾多次去三坪农场找过依沙木冬兄弟,可是没有人知道他搬到哪里,那时通讯并不发达,我以为再也见不到了……”潘致富在电话里说。

  去年12月27日,两位老人终于见了面。

  “兄弟你还记得我吗?我可一直都记得你啊,三十年了,你还好吗?”相见一刻,依沙木冬和78岁的潘致富紧紧抱在一起。

  简短问候与上一次说再见整整隔了三十年,两人仿佛回到了当年,一个推着自行车、一个背着药箱一同走在乡间路上。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
上一篇 下一篇