丝路阳光智慧能源博览园启动签约发布会

字号: 乌市新闻  2018-01-12 00:51 来源:红山网

滑雪场已经成为越来越多滑雪爱好者冬季必去的场所。图为滑雪爱好者在丝绸之路国际度假区艾文道滑雪。

图为景区新设立的垃圾桶,目前共计20个智能垃圾桶已投入使用。

  红山网讯(记者 陈雪娇 程志豪)2018年1月11日,丝路阳光智慧能源博览园启动签约发布会在丝绸之路国际度假区举行。

  走在丝绸之路国际度假区细心的游客可以发现,景区的垃圾桶上都设置了太阳能板,白天储能,晚上能自动照明,这些垃圾桶将来还可以实现垃圾分类处理。“一块太阳能板一天可以蓄电1-2度,这些电可以保证一个路灯一晚上的用电量。通过这种方式,能达到低碳、环保的目的。”新疆阳光电通科技股份有限公司智慧能源设计院副院长马传珍说。

  丝路阳光智慧能源博览园是集太阳能光伏发电、储能于一体的清洁能源综合体。和传统能源相比节能能达到20%到40%以上,新疆阳光电通科技股份有限公司董事长章健说:“每堵车一次就是增加一次炭排放。在未来,园区内会加入共享汽车、共享电动车。这样景区的污染就会更少。”

  丝绸之路国际度假区董事长助理李璐说:“打造低碳、环保、绿色,在新能源落地实施之后,预期达到的效果就是新能源能覆盖我们的别墅区、生活用电、停车场、另外希望以后新能源能提供更多的采暖,发展到缆车的运行中,可能会给我们提供一些商业用电。”

  据了解,丝路阳光智慧能源博览园将分三期完成实施,建成后对新疆各大景区的清洁能源开发利用,旅游参观以及科普都有着积极的推动作用。新疆能源产业基金执行总裁曾光俊介绍,丝路阳光智慧能源博览园为全疆首例,总投资预计近3亿元,一期工程的试点为丝绸之路国际滑雪场,将新能源运用到景区的内部设施,比如智能垃圾桶、智能停车场等;二期工程会把新能源运用普及到景区周围居民,利用太阳能发电,减少碳的排放量;三期工程将会把“多能互补”的模式运用到周边的企业,在节省成本的同时,也达到了环保的目的。 “在偏远的地区,用电的成本比较高,如果能就地取材,利用太阳能,并将光能转化成电能,就能减少用电成本,就能在降低用电成本的同时减少碳的排放量,达到环保的目的。”曾光俊说。

  此次发布会充分肯定了智慧经济未来、推动智能化发展,打造中国智慧能源经济升级的重要意义。

  继续阅读:

  十九大报告指出,要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  近日,自治区经信委公布了首批绿色制造示范单位,其中纳爱斯乌鲁木齐有限公司是唯一一家入选的日用化工企业。

  生产线上见不到人

  在该公司液洗车间的配料区内,只见原料罐中的原料通过电脑配比被吸取到一个巨型的原料锅中,一个小时后,一瓶瓶灌装好的洗洁精就出现在了流水线上,整个生产过程没有人工参与,这就是新疆第一条流程型智能生产线,通过现代化的生产设备形成工业互联网,也是“绿色工厂”的第一个秘密。

  据了解,该公司去年投资7千万完成4条生产线的技术升级改造后,产量比以前提高了5倍。

  废物循环再利用,实现“零排放”

  该企业在厂区建有中水回用站,目的就是让清洗原料的水不被排放到污水管道中,而是回收到废水罐中,用于洗衣粉池子的使用。这一循环使用的让废水在该厂全部实现零排放。

  该企业在生产洗衣粉时所产生的废气,也会全部通过布袋除尘、旋风除尘方式进行除尘,除尘效率达到99%,然而除尘的细粉经过回收后,可以继续进行回配,用于洗衣粉的生产。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇