【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】培育“专精特新”炼就“隐形冠军”

字号: 乌市新闻  2018-06-09 10:38 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽) 在上海迪斯尼乐园游玩时,你是否想到自己买的“伴手礼”中,红枣、核桃仁、巴旦木等干果的生产厂家来自乌鲁木齐。

  位于乌鲁木齐市米东区的新疆哎呦喂食品有限公司已和上海迪斯尼战略合作,经营迪斯尼干果类目产品。这家企业通过线上线下销售新疆干果,过去三年的销售收入逾3.5亿元,而10年前这还只是一家作坊式企业。

  专注于某一行业领域,做专做精核心产品,让企业产品、市场保持领先,并在行业里产生影响力,这是新疆哎呦喂食品有限公司走“专精特新”发展之路的真实写照,也是其走向细分市场“隐形冠军”的必经之路。

  “专精特新”,即专业化、精细化、特色化、新颖化。目前,乌鲁木齐市“专精特新”中小企业正在申报中,乌鲁木齐将继续培育“专精特新”中小企业,造就更多“隐形冠军”,推动经济高质量发展。

  厚植转型升级新动能 

  “今年,新疆哎呦喂食品有限公司线上销售额争取突破1.5亿元。”6月5日,该企业负责人高伟说。

  这家从事干果销售的企业还将继续深挖销售潜能,力图将新疆干果卖到“一带一路”沿线国家。

  记者在采访中发现,在乌鲁木齐市不乏主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专业化“小巨人”企业,体量不是很大,但在专业领域保持着技术先进性和可持续发展潜力。

  位于经开区(头屯河区)的新疆福克油品股份有限公司也在细分市场寻求发展。目前,公司废润滑油回收与再生利用生产线,可年处理废润滑油两万吨,提高生产原料利用率10%以上,生产效率提高70%以上。

  该公司党支部书记赵博说,公司专注润滑油产品及服务,先后申报国家专利55项,其中36项获得国家授权。合成酯类润滑油技术多次获得自治区科技进步奖,专利“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”获国家第十九届专利金奖,实现新疆“零”的突破。

  像哎呦喂、福克油品这样的“专精特新”企业在“专业化”上发力,还有一些企业则在“精品化”上寻找突破。

  在纳爱斯乌鲁木齐有限公司洗衣液车间,有一整套封闭式、自动化的生产系统,将原料、配料、混合、装罐等数十个环节整合为一,达到了生产洁净化、资源循环利用化等国家绿色工厂的标准。洗衣液在生产过程中把原料无害化、能源低碳化作为生产前提,通过使用降解率在99%以上的天然原料和废水循环利用系统,确保绿色工厂生产出绿色产品。

  数据显示,截至目前,新疆“专精特新”中小企业达329家,主要分布在农副产品加工、纺织服装、机电、生物医药、化工、新型建材等行业。其中乌鲁木齐“专精特新”中小企业达50家。

  自治区经信委企业处(中小企业局)副处长、副局长苏勇说,这些企业可塑性强、潜力巨大,是成长为大型企业、龙头的重要梯队力量,也是新疆经济转型升级、培育新动能、实现高质量发展的重要力量。

  定向培养,分类扶优做强 

  如今,乌鲁木齐涌现出一批在各自行业和领域不断发展壮大的“专精特新”企业,在各类扶持政策引导下,瞄准战略专一化、研发精深化、产品特色化、业态新型化方向发展,逐渐迈上梯次发展之路。

  党的十九大报告提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  “结合近两年‘专精特新’中小企业认定情况来看,以往认定标准过于宽泛,用一个标准认定不适用于不同行业的特点,所以今年将分行业制定更加细化和精准的认定标准体系。”苏勇说。

  据介绍,对于已经认定的“专精特新”中小企业,新疆正积极引导扶持中小企业研发应用新技术,发展专、特、精、优产品,放大内生力,加快发展速度,促进形成产业转型升级的“成长梯队”。鼓励引导具备条件的中小企业加大研发投入,掌握专有技术,攻克关键技术,开发新产品,实现产品升级换代。

  今年的乌鲁木齐市政府工作报告提出,培育高新技术企业、创新型(试点)企业60家,企业技术中心、产学研联合开发示范基地6家,力争新增“专精特新”企业15家。

  市经信委(大数据发展局)副主任、副局长买买提·艾力说,将坚持采取政府扶持与市场推动相结合的方式,把符合标准的中小企业列入“专精特新”中小企业名单,并在技术创新、市场拓展、信息化服务等方面给予企业支持,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,不断培育符合产业发展方向,具有地方特色和成长活力的中小企业,形成与我市工业产业配套的中小企业群,形成新的增长点。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:程志豪]
上一篇 下一篇