宣讲“民生红包”诉说民生情怀

字号: 乌市新闻  2018-06-13 09:09 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)6月8日,沙依巴克区教研室驻红庙子片区管委会康悦社区工作队干部梁波的“老梁讲堂”开讲了,在阳光雅润苑一期的室外文化长廊内,梁波用八个“民生红包”为提纲,为居民们讲解习近平新时代中国特色社会主义思想中坚持以人民为中心的发展思想。

  梁波所说的八个“民生红包”,分别是教育、就业、社保、扶贫、健康、法治、文化和环境。

  “党和政府为我们提供了更高的就业质量和收入水平、更全面的社会保障体系、更专业的社会治理水平等,目的就是为了让老百姓生活更幸福,体现出了真挚的为民情怀。”梁波说。

  梁波作为一名基层宣讲员,今年以来已在康悦社区开展了16场讲座,他的宣讲形式比较灵活,内容也接地气,另外,在宣讲过程中,他还融入了歌曲、诗词朗诵、互动问答等内容,让居民们愿意听、爱听。

  “如果给居民照本宣科地讲,可能记忆效果不好,我提前备了两天课,把八个‘民生红包’融入这次讲课内容,这样就和居民生活息息相关了,听起来也更有意思些。”梁波说。

  讲到社保,梁波说,目前乌鲁木齐提高了社会保险待遇,加强了社会保险防控,提高了社会保险管理服务水平等,不断增强各族群众的获得感。

  居民李俊惠对此感触颇深。患有肢体二级残疾的她待业在家,家庭的重担都压在老公肩上,以前住房、日常开销等都是她的一块心病。

  “在党和政府的帮助下,我住进了廉租房小区,楼房宽敞明亮,房租费用也低,社区还帮我申请了低保金和残疾生活补助费,所有补助加起来,一个月能领到600多元钱呢。”李俊惠说,现在她们家的日子越过越好了。

  居民热孜古丽·库尔班江说,讲到的这些“民生红包”,都是实实在在让大家受益的,她两岁的儿子每天都能领到政府发放的免费营养奶,去医院看病也能更方便地享受医保报销,生活一天比一天幸福。

  在与居民的互动过程中,宣讲接近尾声。最后,梁波起了个头,带着居民齐唱了一曲《唱支山歌给党听》。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇