【访民情 惠民生 聚民心】三位农业专家地头“把脉开方”

字号: 乌市新闻  2018-06-13 09:26 来源:乌鲁木齐晚报

  图为6 月12日,三位专家之一的新疆农业科学院土壤肥料研究所专家崔元玗(右二),到田里为村民指导农业技术。(记者 宋建华摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)村里来了新疆农业科学院的专家,还一次来了仨,他们不仅讲课,还亲自到田里指导。

  6月12日,在米东区长山子镇牛庄子村,村民们纷纷涌到村委会去听专家讲课。

  三位专家是米东区建设局与该局驻村工作队请来的,分别是新疆农业科学院所属的农产品贮藏与加工研究院党支部书记孔建军,植物保护研究所享受国务院特殊津贴专家李磐,土壤肥料研究所专家崔元玗。

  牛庄子村村民过去以种水稻为主,经过调减后,全村2000余亩水稻田今年只剩200亩,剩余土地全部种红薯、蔬菜等作物。

  三位专家针对牛庄子村的种植结构,带来了病虫害防治、水肥使用、农产品加工等知识讲解。讲解结束后,三位专家来到田地里,现场为村民指导农业技术。

  刚到地里,专家就被村民们包围了。李磐指着一株红薯秧说,这块地,二胺肥料上多了,二胺是磷肥,长秧,红薯要长得好,要用钾肥。

  在另一堆人群里,崔元玗仔细查看豇豆的长势后说,这块地虫害较多,但是害虫不是地里长的,而是田埂旁的杂草上长出来的,要立即除杂草。

  去年开始,65岁的董田华开始种红薯,今年一下种了40亩。他说,种了一辈子水稻,突然种红薯,不知道咋种,专家来得真及时。牛庄村村委会主任马占友的一句话“工作队今后会经常请专家来的”,让董田华宽了心。

  讲解结束,专家还承诺免费给牛庄子村做土壤分析,有了这份数据,就能给出更具体的水肥配比。

  工作队长于霞说,结合产业结构调整,建设局与工作队将会继续加强与新疆农业科学院等单位联系,帮助村民打造集中连片规模化种植,实现致富。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇