自治区气象台发布高温橙色预警 35℃乌鲁木齐主城区今迎入夏首个高温天

字号: 乌市新闻  2018-07-11 10:14 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁乐)在暖气团的强势控制下,全疆大部今日将迎来入夏以来最热一天,局地高温可达40℃以上,吐鲁番将升至43℃。对此,自治区气象台于10日发布今年首个高温橙色预警,提醒相关部门和公众防范。

  在乌鲁木齐,连续多日的晴热天气还将持续。11日主城区最高气温可达35℃,意味着将迎来入夏以来首个高温天。

  从上周末起,副热带高压开始强势控制新疆,截至10日,全疆大部地区都以晴热天气为主,并纷纷出现高温过程。据自治区气象台的统计,7月9日8时至10日8时,全疆有530个气象站出现35℃以上的高温天气,其中博州东部、克拉玛依市、喀什地区北部、和田地区和吐鲁番市有13个气象站最高气温在40.1℃到42.4℃。

  自治区气象台首席服务官窦新英介绍,在暖气团的强势控制下,11日各地气温还将继续回升,全疆大部分地区将迎来今年入夏以来最热一天。自治区气象台于10日上午发布今年首个高温橙色预警,预计到11日白天,克拉玛依市、石河子市、巴州南部、哈密市等地的部分地区达40℃以上,吐鲁番市可达43℃以上。上述地区发生局地融雪型洪水的可能性较大,需加强防范,并注意防暑降温和用火安全。

  在乌鲁木齐,虽然近期以晴热天气为主,但主城区最高气温并未达到35℃的高温标准,截至10日的最高气温为8日的33.7℃。

  受弱冷空气影响,10日凌晨2时许主城区出现雷电过程,并伴有0.3毫米的阵雨,市气象台发布今年首个雷电黄色预警。不过这个“小插曲”对升温没有太大影响,预计11日主城区最高气温将升至35℃,迎来今年入夏以来首个高温天。而在城北和米东区,最高气温将普遍升至37℃以上。

  气象资料显示,乌鲁木齐主城区6月到9月都出现过高温天,以7月最为集中,每年高温日数都有所不同,少则为零,多则可达33天。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
下一篇