乌鲁木齐七纺片区北山大桥通车

字号: 乌市新闻  2018-08-10 10:36 来源:亚心网

  七纺片区北山大桥通车

  居民从此告别“服役”三十多年的旧拱桥

  都市消费晨报讯(文/图记者任春香)默默为原七纺北山家属院的数千居民服务了30多年的北山拱桥在原址拆除重建后,现在实现主体通车。

  8月9日,乌市水磨沟区七纺片区的北山桥重建现场,主体完工的大桥正式通车,一辆辆居民私家车排队依次通过,附近200多位居民喜悦见证。

  北山桥横跨水磨河,连接沿河路和对岸的沿河路、北山及沿河北3个社区,是影响3966户居民出行的重要通道。

  据了解,2017年3月,水磨沟区计划对原先旧桥进行拆除,今年5月复工后修建新桥,8月初主桥体建设完成,桥长200米,宽16米,两侧设置封闭人行道,实现人车分离通行。

  8月9日,乌市水磨沟区七纺片区的北山大桥正式通车。制图/杨波

  沿河路社区居民沈小棉牵着小孙子,和老邻居们走上新桥,大家脸上都洋溢着笑容。她说:“全小区人都在说桥要通了,这是大家的喜事。”

  回忆起30多年前,沈小棉说,父辈是七纺的老职工,当时,老职工们赶着毛驴车从八钢运回水泥和钢筋,动手修建了一座拱桥,桥宽8米,长不足百米。“那时我才20多岁,现在我都有孙子了。桥使用了30多年,老了旧了,现在有了新桥,更宽更结实,我们都特别开心。”

  得知大桥通车,沿河路社区居民杨学丽专门推迟了出门时间。大桥拆除修建这一年,她每天开车都要绕行才能出门,走上新桥,她发现新桥比老桥宽了,桥两侧设置了专门的人行道。

  “以前的老桥,人车混行,而七纺老年人和孩子多,每次从桥上走都觉得危险,现在好了,人车分离,司机和行人都更安全了。”杨学丽说。

  水磨沟区建设局局长马冬说,以前的北山桥桥体主拱圈返碱现象严重,混凝土碳化深度较大,不能满足现行桥梁施工设计规范要求,也不能承载过多和过重的车辆。为改善七纺片区居民出行条件,水区财政出资792万元建设新桥,改善了周边居民群众的出行、生活居住和投资环境,对七纺片区的建设和开放具有重大意义。

  据介绍,目前北山桥主桥完工并通车,而路灯照明和桥体两侧石材护栏及人行道正在加快施工中,预计9月底全面完工。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇