首府13家商业银行参与商品房预售资金监管

字号: 乌市新闻  2018-09-13 14:09 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯 “购房者交的每一笔资金都将通过POS机系统直接进入监管账户,实施监管,‘专款专用’,这将有效防止烂尾楼现象的发生,13家监管银行将会积极配合乌鲁木齐市房屋产权交易管理中心,做好商品房预售资金的日常监管工作。”昨日,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局公布了目前已参与的13家监管银行名单,他们分别是:乌鲁木齐银行、新疆银行、天山农商银行、交通银行、中信银行、招商银行、乌鲁木齐农商银行、哈密市商业银行、兴业银行、中国银行、北京银行、建设银行、民生银行。

  13家银行参与监管

  据悉,预售资金包括购房人按合同约定支付的定金、首付款、分期付款、一次性付款、银行按揭贷款等各种购房款。市民在购买期房时,往往最担心的是楼盘资金链会不会断裂?开发企业会不会擅自挪用资金让楼盘变烂尾楼?为促进房地产市场健康有序的发展,切实维护商品房交易双方的合法权益,2017年8月,乌鲁木齐市人民政府下发《乌鲁木齐市商品房预售资金监督管理办法》,2018年6月,经过软件开发,机构设立,人员培训、系统测试等环节,乌鲁木齐市商品房预售资金监管系统正式上线。开始对乌鲁木齐市商品房预售资金实施“政府+银行”双重监管。截至6月11日,已有13家银行参与了监管。

  作为商品房预售制度的有效补充,资金监管制度的落地实施,堵塞了市场监管漏洞,对规范开发企业行为起到了积极作用,确保预售资金用于项目建设,维护购房者合法权益。乌鲁木齐市住房保障和房产管理局相关负责人表示:“目前,我们已经实现了与商品房预售资金监管系统的无缝对接,13家银行行承接具体业务,方便开发企业自主选择监管银行。资金监管账户坚持“三统一”原则,同一栋楼一个监管银行一个监管账号,在督促监管银行比质量比服务的同时保障资金的安全使用和便捷使用。同时又兼顾灵活,同一个开发项目,开发企业可选择多个银行设立监管账户。”

  用好资金监管保护自身权益

  据悉,开发企业预售资金监管的流程是相对严格的,只有取得了《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》后,开发企业才能到银行开立资金监管账户,由房产局审核前期手续都完备后,房产局才会核发《商品房预售许可证》,也就是说必须开立资金监管账户,才可以领取,否则是没有没法进行商品房预售的。这也就很好的避免了企业规避监管、截留首付房款。

  哈密市商业银行相关负责介绍说:“购房者是不论通过现场POS刷卡缴款还是到柜台银行直接缴款,其所缴纳的购房款都直接存入银行的监管账户,监管银行会将缴款信息同步推送至监管系统后,例如:张三购买了XX小区X号楼X单元XXX室的房子,信息都将一目了然。购房者用好资金监管这个武器,就是对自身权益的最好保护。”

  实际上,“监管系统实际上是利用‘互联网+’技术,在预售资金监管平台、监管账户以及购房者之间搭建信息核验的‘绿色快车道’,将实现信息平台、监管银行、开发商之间的数据自动对接、自动效验。”乌鲁木齐市住房保障和房产管理局相关负责人介绍,专用POS机的安装将确保每一笔资金进入监管账户,不可随意支取、使用,动态关注资金的存入、支出、使用情况。拨付资金用于本项目的工程建设,防止开发商挪用资金,保障开发项目的顺利完成,为购房者支付的房款系上“保险栓”。

  政府不但要发挥监管的职责,更要体现出服务的职能

  近几年来,我国不少地方出现过购房者交钱买期房,由于预售资金没有专款专用而被开发商挪作他用,造成资金链断裂致使在建项目不能按期完成配套或按期竣工交付使用,或因开发商卷款后留下烂尾楼的情况。不但使购房者蒙受巨大损失,也给社会增添了不稳定因素。

  商品房预售资金监管最直接的作用,是强化了对房地产开发建设项目资金的即时监管,有效防止了开发企业随意挪用预售款,而导致“烂尾”楼、“半拉子”工程的发生,确保了专款专用和建设项目按期限交付,从根本上保护购房人的合法权益。乌鲁木齐市住房保障和房产管理局相关负责人表示:“政府不但要发挥监管的职责,更要体现出服务的职能,让群众和开发商感觉到,资金监管为他们带来了实实在在的好处,这样才能让监管工作顺利开展,并得到社会各界的支持。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇