乌鲁木齐:他们用彻夜辛劳换来道路畅通

字号: 乌市新闻  2018-10-19 10:55 来源:乌鲁木齐晚报

  10 月18 日13 时15 分,在乌鲁木齐县南旅基地,大型机械正在清理道路积雪。(记者陈岩摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍 牟敏)17日晚,出租车司机赵志刚跑了整整一夜,从幸福路到北京路再到东外环,到处都能看到清雪机械和环卫工人在一线清雪,很感动。

  又到一年清雪时,我市环卫部门工作人员用他们的彻夜辛劳,换来了城市道路畅通、市民出行便利。

  13小时循环作业保畅通

  截至18日10时,市城市快速路管理中心绿化保洁站工作人员付友已经工作了13个小时。之后,他在站内的驾驶员休息室里待命。

  49岁的付友负责的清扫区域包括克南高架、阿勒泰路高架及西山高架。17日23时,付友就和56名驾驶人员来到克南高架桥上进行清雪作业。

  此次降雪含水量大,高架桥上容易出现结冰现象,付友和队友们出动了前扫车、前推中扫车进行循环作业。

  在克南高架桥上,付友带着队友们来回循环作业了40余次。起初是用滚刷将高架桥面上的积水进行赶水作业。18日凌晨1时,付友感觉到雪量增加,桥面上开始见白,随即更改了清扫方式,一见落雪,立马调配扫雪车辆,将积雪往高架桥两边清扫。

  干了6年清雪工作的付友知道,高架桥上下匝道的清扫任务最为艰巨,在工作的13个小时里,他带着人不断地检查匝道口结冰情况。

  直至18日9时,付友才有了短暂的时间和队友们吃口热乎饭。

  

  10 月18 日11 时03 分,在人民路立交桥,环卫工人在清理护栏上的积雪。(记者陈岩摄)

  站在雪水里清扫

  重庆高洁环境绿化工程集团有限公司乌鲁木齐分公司环卫工人张雪负责高新区(新市区)北京路片区的保洁工作11年了。

  18日6时,张雪就已和同事们在路上清雪了。

  “先把转盘处清扫干净。”张雪清扫北京路11年,摸出了这一片清雪的规律——只要自治区科技馆门口转盘处清扫干净,附近的北京路、鲤鱼山路、阿勒泰路路况都会有所好转。

  清雪车走过,路上的积雪就剩下路基两边的了。

  9时许,早饭时间。脱了外套,张雪才发现衣服后背都湿了。

  11时,积雪较薄处都已经化成水。张雪和同班组工人们站在水里,用大扫帚把水推到低洼处,再用雪铲铲进绿化带。

  张雪的鞋已经湿透了,她依然站在水里,挥着大扫帚。

  

  10 月18 日10 时18 分,在西后街,沿街商户正在清雪。(记者张利民摄)

  居民自发清理巷道积雪

  高新区(新市区)二工乡三工村自建房多、巷道多,商户、居民都自发加入清雪队伍。

  18日10时许,三工村村民王安东来到安吉巷。安吉巷部分区域已经拆迁,剩下的300多米巷道路况不好,加上巷道较窄,清雪机械不好进入。

  王安东说,大家都得走巷道,所以居民、商户之前都说好了,下雪了一起清理。这次降雪量大,环卫工人的工作量也大,村委会工作人员也都加入了清雪队伍。

  不到12时,地上积雪都已化成水。王安东干脆回家拿了个桶,将水铲入桶中,再提到排水口倾倒。村民马朝江也提着桶拿着铲子开始铲水:“大家清雪排水都很积极,多扫一点就能让居民多走一点干净的路。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇