乌鲁木齐完成今年“煤变气”工程拆改任务

字号: 乌市新闻  2018-11-07 09:50 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛 实习生 郜玉文)11月6日11时,大梁村村民李万树出门前将温控器温度调整为18摄氏度,18时回家调整为21摄氏度。自今年冬天李万树家纳入清洁供暖,已养成这样的生活习惯。

  当日,记者从乌鲁木齐市供热行办了解到,目前,乌鲁木齐已按期全部完成今年“煤变气”工程拆改任务,共拆改1.9万余台散烧燃煤供热设施,涉及河西村、东戈壁村、广东庄子村、振兴村、红雁池东、大浦沟、立井南等片区。预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减少排放二氧化硫0.19万吨,减少排放烟尘0.47万吨,可有效解决自采暖燃煤供热设施低空排放造成的突出环境问题,持续改善我市大气环境质量。

  李万树是六十户乡大梁村的村民,烧锅炉有20多年了。他家住房100平方米,每年冬天都会拉上8吨煤,今年10月通上天然气,正式采用壁挂炉供暖。“特方便,可以自己调温度,不用架炉子,压炉子,拉煤了。”

  65岁的肖玉平是“煤变气”工程的受益者,今年年初家里通了天然气。“以前一到冬天,周围都是乌烟瘴气的,像罩着一个大锅盖一样,都不敢开窗户,现在环境好多了。”

  由于部分农村片区水电气等配套基础设施不够完善, 实施起来难度非常大,所以乌鲁木齐采取因地制宜、一村一策的方式为村民提供清洁能源供热。 “煤变气”工程实施后,不仅改善了农村环境,还改变了农村传统的生活方式,使得居民告别了拉燃煤、烧锅炉、清炉渣的生活。

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  市供热行办工程项目科负责人郑绍逢说, 针对本年度燃煤供热设施分布位置偏远、零散、配套燃气电力等基础设施薄弱、拆改难度极大等情况, “煤变气”工程按照“宜电则电、宜气则气、一村一策、分户改造”等原则,对分户清洁能源改造项目的室内采暖系统设计、采暖设备选型、设备质量把关、售后服务保障、安全宣传培训等方面明确了详细工作要求,确保改造住户取暖系统更合理、更优化、更节能。

  今冬明春采暖期全市供热面积达到2.01亿平方米,中心城区全部实现清洁能源供热。从燃煤供暖、天然气供暖到气电互补、电采暖供热模式……目前,乌鲁木齐能源消费结构发生重大变革,彻底改变了过去以燃煤为主的供热方式,进一步改善空气质量。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]
下一篇