【直通两会】市十六届人大三次会议举行第二次全体会议

字号: 乌市新闻  2019-01-11 12:07 来源:乌鲁木齐晚报

市十六届人大三次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告及两院报告

  乌鲁木齐晚报讯(记者 史漓莎)1月10日下午,乌鲁木齐市十六届人大三次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席、主席团常务主席张爱华主持会议。

  本次会议执行主席牙生·司地克、阿合买提江·阿合尼牙孜、刘艳东、刘月星、马宏伟、斯拉木、李新华、安尼瓦尔·买买提、乔泉、唐玲、马雄美、周风日、李潮云、魏健、张德中、李媛、叶尔肯·朱马开力在主席台前排就座。

  贠书霞、巴哈特·何德尔拜、陶红军、谢少迪、苏豫及主席团成员在主席台就座。

  市人大常委会主任阿合买提江·阿合尼牙孜代表市十六届人大常委会,作乌鲁木齐市人大常委会工作报告。

  过去一年,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,不忘初心、牢记使命,求真务实、敢于担当,依法履行宪法和法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,各项工作都取得了显著成绩,为推动首府社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

  市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,毫不动摇地坚持和依靠党的领导。坚持以政治建设为统领,以思想建设为基础,旗帜鲜明讲政治,确保人大工作始终保持正确的政治方向。

  一年来,市人大常委会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把人大工作与全市重点工作契合一体,完成好市委交办的各项工作任务,强力推进市委重大决策部署和重点工作的落实。突出抓好维护社会稳定工作,按照自治区党委“四句话”要求、“4+1”措施和市委“打防管控建”安排部署,把推进反恐维稳措施的落实贯穿到依法履行地方立法和监督等职权的各项工作中;突出抓好大气污染防治和重点建设项目督查工作,加大督查检查频次和力度,累计查处污染源点3100 余处,推进环境污染治理责任的落实,推动我市环境空气质量持续改善;突出抓好“访惠聚”驻社区工作和“民族团结一家亲”活动,充分发挥常委会机关在巩固基层基础,维护民族团结,实现社会稳定和长治久安中的重要作用。

  在加强地方立法工作方面,市人大常委会准确把握新时代立法工作的新要求,认真实施五年立法规划和年度立法计划,审议地方法规和有关法规问题的决定7 项,审议通过4 项,进行立法后跟踪评估1 项。为进一步加强反恐维稳管理工作,促进各项安全防范和反恐维稳措施的落实,及时制定了相关地方性法规;为促进首府城市轨道交通发展,制定了《乌鲁木齐市轨道交通管理条例》;为提升我市机动车污染防治水平,助力打好“污染防治攻坚战”,打赢“蓝天保卫战”,制定了《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》。

  在着力增强监督实效方面,市人大常委会抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持正确监督、有效监督、秉承监督与支持相结合的原则,有力地促进了“一府一委两院”的工作。一年来,共召开常委会会议10 次,听取和审议有关工作报告21 项,组织开展执法检查、视察和调研14 项,作出决议决定17项。有效地促进首府社会和谐稳定,经济平稳健康发展,民生持续改善,生态环境质量不断提高,促进社会公平与正义,促进监督工作取得实效。

  各级人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,市人大常委会通过加强代表履职服务保障,认真做好代表培训工作,不断完善代表工作机制,在代表议案建议督办工作上下功夫,转送“一府两院”及有关部门的9 项(10 件)代表议案,118 件代表建议、批评、意见已全部办理答复完毕,代表满意率达96%。

  2019 年,是新中国成立70 周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、实现社会稳定和长治久安总目标的关键一年,做好今年的工作意义重大。新的一年里,市人大常委会在市委的坚强正确领导下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届六次全会和市委十ー届六次全会的安排部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,推进自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”工作思路落实,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代化国际化城市作出新的更大的贡献。

  市中级人民法院院长张永江作乌鲁木齐市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼作乌鲁木齐市人民检察院工作报告。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇