【乌鲁木齐露出国际范儿·街景】巧留白,城市上空更敞亮

字号: 图片新闻  2017-11-13 03:05 来源:乌鲁木齐晚报

图①、②为天山区人民电影院周边同一地点杆线入地改造前后对比图。图③、④为天山区建设路改造后和改造中对比图。(体记者张利民)

  都说用上帝的视角,可以让你发现不一样的美。

  然而,我们无法像鹰一样盘旋在城市的高空,俯瞰它的模样。我们要感受一座城,只能走进它,随着道路景观的引领,去看,去抚摸,去细细体味。

  这是一座怎样的城市?

  钢筋水泥堆砌的空间里,虽然有着灯火通明的繁华,却无法让目光更辽阔。仰望天空,密如“蜘蛛网”的线缆横悬,空间景观被一片杂乱污染。

  杆线入地,消除“空中蜘蛛网”。今年,乌鲁木齐市把它作为一个方面,同步实施设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治,开展城市“穿靴戴帽换服装”靓化工程。

  如同“留白”之于一幅画的意义,方寸之地亦显天地之宽。为城市上空“留白”,也让入眼的风景变得更为广阔。

  曾几何时,道路上空的线缆是科技进步的标志:一根线缆,或代表某户人家有了居民用电,或代表某户人家有了属于自己的电话号码,亦或代表某户人家可通过一根网线联通世界。

  但随着城市发展,“空中五线谱”已成为有碍市容观瞻、影响城市形象的“空中蜘蛛网”。

  整治私拉乱接、跨街飞线、废弃杆桩和线缆……靓化工程将街道可视范围内的各类架空杆线迁改入地,清除“蜘蛛网”,还城市上空一片清爽、整洁。

  今年8月前,建设路、民主路、人民电影院周边区域高低压线缆布设凌乱,电力、通讯、有线电视等强弱电架空200余基(座)。

  “现在不仅街道换了新面貌,‘空中蜘蛛网’没有了,连路边的电力柜也不见了。”在建设路上班王宝霞说的就是三条街道改造后的样子。

  按照示范街改造目标,此次改造实现电力调压箱、通讯信号箱规划进入周边院落,既节约了公共用地,为公共绿地、人行道提供更多空间,也实现了公共设施统一管理。

  同时,杆线入地也消除了电力电缆高度较低存在的安全隐患。乌鲁木齐供电公司运维检修部大修项目专责苏烽说,架空杆线入地后,减少了外力破坏影响,将大幅提升供电可靠性。

  截至11月8日,全市靓化工程已完成杆线入地47公里。

  从艺术角度上说,留白就是以“空白”为载体进而渲染出美的意境的艺术。绘画“留白”,此处无物胜有物;书法“留白”,布局疏密有致;音乐“留白”,无声胜有声。

  清除“空中蜘蛛网”,乌鲁木齐市靓化工程现场负责人杨文力说,这是在给城市空间做减法。这一举措为城市上空留出了一片空白,给予城市其他元素更多呼吸空间。

  抬头,那一片天空更好地映入眼帘,一栋楼、一面墙、一块牌匾、一棵树,都在开阔的空间里成为景致。

  不只空中清爽,我们的城市也处处成了风景。

  杨文力说,在给城市做减法的基础上,考虑在一定区域为市民提供无线上网服务及道路、公厕查询引导等,智慧港湾、智能公交车站、城市智慧亭、智慧塔的设置,各区根据实际各有不同。

  随着社会不断发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。乌鲁木齐市的靓化工程,与国际接轨,增减有度,进一步完善城市功能,提升城市品质。

  沙依巴克区实施杆线入地,除提前预埋公安监控、公交广告、阅报栏、公交岗亭的管线外,还备留4条空管供后期智慧城市系统使用,以便实现无线WIFI覆盖。

  水磨沟区在银行、超市等一些人流密集处建设智慧港湾。新疆九安智慧科技股份有限公司副总经理张峻岭说,智慧港湾通过导视屏,可以给广大市民指引周边的政府机关、银行、商超、公厕等,这既改善市民生活质量,也彰显中心城区的现代化国际范儿。

  予人以遐想余地,整个城市方能更显清雅的魅力。再次走进这座城,豁亮天空会让你发现不一样的美。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:封鹏]
上一篇 下一篇