乌鲁木齐市首批燃气环卫车辆交付使用

字号: 图片新闻  2018-09-11 11:40 来源:乌鲁木齐晚报

9月10日,东风商用车新疆有限公司向我市环卫部门交付首批13辆燃气环卫车辆。(记者 张利民摄)

    乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍)昨(10)日,东风商用车新疆有限公司向我市环卫部门交付了13辆燃气环卫车辆,这是乌鲁木齐市交付使用的首批环保环卫车辆,标志着乌鲁木齐市的环卫作业车辆将逐渐转向清洁能源化,最终实现零排放、零污染的目标。

  环卫用车使用频率高,使用区域往往集中在人群密集地区,其尾气排放对大气环境影响较大,如果改用燃气环卫车,将有效地减少尾气排放对大气环境的污染。首批车辆将应用到乌鲁木齐市四座垃圾转运站二级收运体系中。

  这批环卫车是东风商用车新疆有限公司与北京京环装备设计研究院有限公司,达成新疆区域环卫车本地化生产的战略合作后,第一批交付使用的清洁能源压缩式环卫车。同时也是双方研发团队联合开发的首款全密封自卸式生活垃圾转运运输车。

  东风商用车新疆有限公司新疆工厂厂长靳军介绍,垃圾车上装部分采用倾翻卸料方式,结构简单,卸料快捷、干净。全封闭车厢、专利结构密封式后门、加装污水储存箱,在实现垃圾密封运输的同时,杜绝了垃圾和污水沿途撒漏的现象,避免了运输过程中的二次污染。同时整车外形美观、驾驶舒适、操纵方便、可靠性高。

  尤其是在环保方面,在实际环卫作业过程中,可实现超低排放,无积碳、无颗粒,同比柴油车,尤其是柴油车特有的固体颗粒物含量降低近100%,轻松实现欧Ⅴ排放甚至更高的排放标准,减排二氧化碳90%,综合减排80%。

  除环保外,以天然气为燃料的环卫车还能做到高效节气,同时实现燃气耗最优。

  “相比柴油车燃料成本可节约45%以上。”靳军说,经济收益也高于传统燃油环卫车。

  为助力乌鲁木齐城市环卫工作,东风商用车新疆有限公司与北京京环装备设计研究院有限公司,自2017年开始合作研发燃气环卫车,在2018年初完成8×4压缩式垃圾车和半挂压缩式垃圾车的开发工作,在2018年6月实现量产。根据计划,2019年起,清洁能源环卫车将逐步应用于乌鲁木齐市主要道路清扫保洁、垃圾收运、垃圾压缩等环卫作业全领域。

  这个月底,还将有32辆燃气环卫车辆交付使用。市城管委(行政执法局)主任周建平说,开发清洁能源汽车,是绿色发展的需要,通过首批燃气环保环卫车辆的投运,我市将继续积极引导各区县使用环保车辆,还将通过政府购买服务的方式,不断提高环卫服务作业水平,同时也把内地一些先进的生产技术 、设备等引进来,并探索现有的环卫车辆朝环保方向发展。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇