【直通两会】政协委员聚焦推动乌鲁木齐经济高质量发展

字号: 图片新闻  2019-01-09 11:37 来源:乌鲁木齐晚报

市政协委员张洪军就推动乌鲁木齐经济高质量发展问题建言献策。(记者蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯 (记者 王丽丽 王媛媛)2018年,乌鲁木齐市地区生产总值突破3000 亿元大关,地方财政收入突破800 亿元,经济发展向高质量迈进。

  推动创新发展,支持实体经济高质量发展,推动开放发展……1 月8日,在市政协十三届四次会议上,如何进一步推动乌鲁木齐经济高质量发展成为了市政协委员关注的热点。

  创新驱动为经济发展增添强劲新动力

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  近年来,乌鲁木齐深入实施创新驱动发展战略,强化体制机制、高新技术等创新,推动创新能力不断增强,为经济发展增添了强劲的新动力。

  市政协委员、市科学技术局党组书记李新奕说,2018 年,在市委和市人民政府领导下,市科技系统发挥“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”示范引领作用,加强创新平台建设,增强科技创新能力,支持建设了一批科研机构和重点实验室,加快建设一批体现乌鲁木齐市特色的科技合作示范基地。同时,深入实施创新主体培育工程,推动经济高质量发展。

  中国共产党乌鲁木齐市第十一届委员会第六次全体会议指出坚持创新发展。完善科技创新政策体系,加快科技成果转化,大力发展高新技术产业,形成全市经济社会发展新动力,助推乌鲁木齐市在“乌昌石国家自主创新示范区”建设中走在前列。

  李新奕说,“乌昌石国家自主创新示范区”如何实施,从政策上需要建立完善推进自主创新示范区建设体制机制,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业生态,激发各类创新主体活力。按照国家关于将自治区建设成为科技体制改革和创新政策试验区、创新创业生态优化示范区、科技成果转化示范区、新兴产业集聚示范区、转型升级引领区、科技创新国际合作先导区的总体要求,借鉴内地19个自创区成功经验,结合乌鲁木齐市工作实际,研究制定乌鲁木齐国家自主创新示范区政策体系,和落实自治区关于乌鲁木齐、昌吉、石河子国家自主创新示范区建设意见的实施办法。

  科技支撑发展,创新引领未来。按照相关政策,今年“乌昌石国家自主创新示范区”将实施重点产业创新升级、创新能力建设、科技成果转移转化、创新人才建设、科技金融体系、科技创新合作、六大行动计划等一系列工程,聚焦乌鲁木齐市各园区优势产业及资源条件,确定一批重点建设项目。

  支持实体经济高质量发展

  推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  市政协委员、市经信委(市大数据发展局)党组书记张洪军说,推动工业转型升级,是落实经济高质量发展的重要一环。2018 年,乌鲁木齐市大力促进传统产业转型升级,推进煤炭、石油、钢铁等传统产业重大技术改造,确保支柱产业稳增长。同时,培育先进装备制造、智慧安防、智能终端、新材料、新能源等新兴产业,高新技术产业和战略性新兴产业对规模以上工业贡献份额达50%以上,经济高质量发展取得明显成效。

  工业高质量发展,其最核心内涵是创新驱动下、基于全要素生产率提升而实现的工业经济增长,具有工业产业结构和产品结构不断高端化、绿色化、智能化的优化特征。

  张洪军说,今年,他们将加快提升工业发展新水平,抓好1000 亿元工业投资任务,选择一批龙头企业进行技术改造,加快推动实体产业园项目建设,通过延链补链推进产业集聚、智能、绿色发展,进而推动经济高质量发展。

  发展以旅游业为主的现代服务业,为经济高质量发展增添新的动能和优势。市政协委员江启新说,目前,乌鲁木齐旅游实现“井喷式”发展,但也要看到乌鲁木齐市旅游发展水平与旅游资源丰富程度不相称,乌鲁木齐市旅游业应从三个方面提升发展:对全域旅游的认识还需深入,进一步发展“旅游+”;坚持规划引领,持续推进旅游产业科学发展;深度挖掘文化内涵,推动旅游产业发展。

  实施更高水平对外开放

  推动高水平对外开放是促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的必由之路。

  放大丝绸之路经济带核心区商贸物流中心优势,2018 年,乌鲁木齐国际陆港区建设取得积极进展,铁路口岸基础设施建设加快推进,多式联运海关监管中心正式运营,中欧班列乌鲁木齐集结中心扩建一期工程竣工,引进百世物流等30 余家国内外知名商贸物流企业……

  市政协委员、市招商服务局(市人民政府经济技术协作办公室)党组书记魏志辉说,去年,乌鲁木齐市在北京、上海、深圳设立3 个招商工作组,在深圳和乌鲁木齐市成功举办招商推介会,招商引资工作取得重大进展,引入区外到位资金1595.8 亿元,同比增长55.9%。这些项目的落地,将推动乌鲁木齐外向型经济的发展水平。今年,他们将进一步围绕产业集群、实体园区、丝绸之路经济带核心区“五大中心”招商,尤其是针对国际陆港区、临空经济区的产业集聚进行精准招商,推动乌鲁木齐对外开放向更高水平发展。

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。持续地深化商事制度改革激发了市场活力,改革的不断深化促进了新产业新业态蓬勃发展。

  市政协委员杨春建议,在促进企业发展方面,需要进一步打造招商引资的良好环境。各区县、各相关部门要高度重视招商工作,进一步精简办事程序,提高办公效率,落实优惠政策,细化招商服务,优化招商环境。同时,在招商引资具体工作中,进一步下放管理权限,为乌鲁木齐市招商引资具体实施创造宽松的环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇