【民族团结一家亲】“古丽是我们一辈子的女儿”

——巴哈义古丽 · 尼合买提与11位各族亲戚的故事(上)
字号: 疆内新闻  2017-11-05 11:53 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 王薇 通讯员 段素素)记者眼前的这位塔塔尔族中年女性,齐肩卷发、干练利落,说话时嗓门大、语速快,眼睛很亮。

  17年来,她认下了11名不同民族、不同年龄、家庭有困难的亲戚。年长者喜欢叫她“古丽丫头”,她则会亲昵地回应:“爸爸、妈妈。”年幼的女儿曾问:“妈妈,我们家怎么有这么多亲戚啊?”她回答:“因为他们需要我,我也离不开他们。”

  她就是吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区干部巴哈义古丽·尼合买提。

  一声“爸妈”相伴17载

  刘国群、刘桂花夫妇是巴哈义古丽结识的第一门亲戚。

  10月31日,是刘桂花80岁的生日,巴哈义古丽一直记在心里,邀请了“爸妈”来家里过生日。

  丰盛的饭菜上了桌,生日蛋糕摆放在中间,巴哈义古丽一家人围坐四周,唱生日歌、吹蜡烛、切蛋糕,刘桂花抹着眼泪说:“在丫头家过生日,我真是太高兴了。”

  他们的故事还要从17年前说起。

  为给儿子买新房,家里欠下了7万元的债务。2000年3月,老两口的儿子因车祸去世。当时已62岁的刘国群和老伴擦干眼泪,干农活、捡垃圾,要竭尽所能还清债务。

  当年冬天,巴哈义古丽偶然听说刘国群老人的境况,很同情,也十分揪心,打听到老人家的地址后就上门慰问。面对巴哈义古丽的一腔热情,老人打开了话匣子,将自己心痛的过往一股脑儿地说了出来。原来两位老人是1973年从河南来到新疆的,以前一直在吉木萨尔县一家砖厂当工人,儿子出车祸时,是新婚的第四天……

  “你们失去了儿子,还有一个女儿啊。”听完老两口的述说,巴哈义古丽流着眼泪说,“今后我就是你们的女儿,你们的生活我来照顾。”

  从那一天起,巴哈义古丽隔三差五就要去刘国群家,每次都不空手,不是带着面粉、清油,就是生活日常用品。一次,刘国群忘记了银行卡密码,他找巴哈义古丽一起去银行。当两人改了密码出门时,银行的保安人员把他们挡了下来,疑惑地问刘国群:“她是你什么人,连你的银行卡密码都知道。”老人自豪地说:“她是我丫头。”在场的人得知这对特殊父女的情缘后,无不感动。刘国群的旧平房征迁后,用征迁费买了新房,还清了债务,手头上还余有几万元存款。老人的小院里仍堆放着成堆的纸箱和废旧物品。刘国群说:“我们还能动,可以自食其力,不能让我丫头太累。”

  “要把老人当成孩子一样照顾”,是巴哈义古丽常说的一句话。过年,她为老两口挂灯笼、包饺子;房顶漏水、自来水管坏了,她找人来修;房子征迁、低保失独补助,她忙前忙后帮忙办手续……大事小事老人都会找古丽丫头,也越来越依赖她。

  陪老两口回河南探亲

  刘国群老两口离开河南老家44年,年事越高,思乡愈切。今年9月16日,刘国群买了两张硬座火车票准备回老家探亲,巴哈义古丽知道后就急了。她想,刘爸刘妈都是80岁的老人了,又不识字,坐几天的火车硬座到3000公里外的河南,太让人不放心了。

  巴哈义古丽执意将火车票退了,并向单位提出陪老人探亲的想法。她的提议得到了吉木萨尔县委、政府及社会各界的支持,为此次圆梦行动提供了便利条件。

  得知古丽丫头和他们一起同行,刘桂花老人特别高兴,她搂着巴哈义古丽的肩膀说:“古丽丫头是俺老两口的拐棍,没有她我不敢出门,有丫头陪在身边,我去哪里都不怕。”

  坐飞机、转汽车,9月25日,巴哈义古丽陪着刘爸刘妈回到了阔别44年的河南省民权县双塔镇牛牧岗村。来到刘国群的弟弟刘国元家时,数十名亲友一下子围到老人身旁,亲人久别重逢,喜极而泣。

  让所有人惊奇的是,两位去新疆打工的老人还带了一位少数民族女儿。老两口顾不得叙旧话新,首先把陪他们回家的新疆女儿介绍给乡亲,“古丽是我们一辈子的女儿”。

  细心的巴哈义古丽为河南的亲人们带来葡萄干、巴旦木等新疆特色干果,还为孩子们准备了民族花帽。听说从新疆来了个叫“古丽”的姑姑,刘国元的两个孙子从学校赶了回来,他们好奇又羞涩地带着小花帽,听巴哈义古丽讲述着美丽新疆和各族人民的幸福生活,眼里充满向往。

  商丘市民权县副县长张士彬、民宗委主任吕文忠一行前来看望刘国群夫妇和他们的新疆女儿。张士彬感慨地说:“巴哈义古丽是民族团结的使者,搭建了吉木萨尔和民权两地民族团结交往交流交融的友谊桥梁。大爱无疆,我们要在民权传播巴哈义古丽的感人事迹,号召大家向榜样学习。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇