【民族团结一家亲】榜样的力量

——巴哈义古丽·尼合买提与11位各族亲戚的故事(下)
字号: 疆内新闻  2017-11-06 12:23 来源:新疆日报

 

11月1日,巴哈义古丽给亲戚刘桂花老人剪指甲。

  新疆日报讯(记者 韩亮 昌吉记者站 王薇 通讯员 段素素摄影报道)“与巴哈义古丽相处久了,会发现‘雷锋’就在我们身边。”巴哈义古丽的同事阿斯牙告诉记者,“和她一起工作,你不可能无动于衷。再冷漠的心,也会被她焐热,她强大的人格力量会拉着你跟她一起行动。”

  2016年,先后认了11名家庭有困难亲戚的吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区干部巴哈义古丽 · 尼合买提,被评为吉木萨尔县第四届“感动北庭”人物,越来越多的人知道了她的故事。

  点滴爱心汇聚成暖流

  2015年的一个夏夜,大雨倾盆。刚睡下的巴哈义古丽忽然想到:社区居民张晓花老人住的是老房子,女儿出差在外,丈夫患脑溢血去世,患有先天智力障碍的她一个人在家会不会出危险?巴哈义古丽摇醒沉睡的丈夫,一起赶到张晓花家。巴哈义古丽大声喊着张晓花的名字,拍打着房门,张晓花打开门看到是巴哈义古丽,一头扎进她怀里哭起来。巴哈义古丽看到,屋里有些漏水,床铺都被打湿了。她轻轻拍打着老人的后背安慰着,随后将老人送到宾馆住下,并拨通老人女儿的电话报平安。

  现在,在巴哈义古丽的帮助下,张晓花住进了吉木萨尔县敬老院,有人照顾,生活无忧。

  2009年,巴哈义古丽到医院探望病人时认识了热孜万古丽,得知热孜万古丽没有工作,丈夫患淋巴癌,儿子米拉丁患有脑瘫需要照顾,便又结下了一门亲戚。

  巴哈义古丽帮热孜万古丽找了两份保洁工作,让她家有了稳定收入。三年后,热孜万古丽的丈夫去世,两家人走动得更加频繁。看到米拉丁虽然身有残疾,但特别聪明,巴哈义古丽又为米拉丁买了电脑,并教他学习打字。现在,米拉丁做起网上销售,是某品牌洗护用品代理商,巴哈义古丽成为米拉丁的忠实顾客。一次,米拉丁看到巴哈义古丽来了,兴奋地比画着,在电脑上打下了一行字:“谢谢您,古丽妈妈!”

  资助外来打工大姐颜培侠创业,坚持为孤寡老人马克明送饭13年,资助下岗女工徐金萍的儿子圆了大学梦……巴哈义古丽为他们付出的爱心,汇聚成爱的暖流。

  爱在一家三代中传递

  巴哈义古丽回忆,小时候,身为教师的父亲总是把家庭困难的学生带回家里吃饭,给他们辅导功课。父亲还常常教导巴哈义古丽要助人为乐,她一直把父亲的这份嘱咐刻在心底。

  2004年,巴哈义古丽做入户调查时认识了75岁的马克明。老人没有家人,长期的独居生活让他几乎丧失语言能力。巴哈义古丽为老人办理低保、申请保障房,帮老人搬进了温暖的新家,把家里收拾得井井有条……每隔两天,巴哈义古丽都要给马克明送一次饭,实在忙不过来,就让孩子们给爷爷送饭。

  巴哈义古丽说,家人的坚定支持,是她最坚强的后盾。

  十几年时间里,巴哈义古丽每月都会拿出几百元甚至整月的工资资助他人,丈夫阿里 · 司马胡力没有怨言,还把自己的工资往里贴,已退休的公公也慷慨地捐出了几万元养老钱。

  在巴哈义古丽的言传身教下,儿子叶力夏提主动承担起为马克明老人送饭的任务,女儿叶丽扎时常跟着妈妈去老人家里表演节目。在学校遇到需要帮助的同学,孩子们都会伸出援助的手。爱的暖流,在一家三代人心中传递。

  带动众多志愿者做公益

  今年4月,吉木萨尔县建立了巴哈义古丽工作室,为困难群体、志愿者、爱心公益人士搭建互联、互助、共享、交融的平台,让有困难的群体有地方寻求帮助,也让有能力的人能帮助更多的人。到目前,巴哈义古丽工作室帮扶辖区各族贫困家庭50余户,资助贫困妈妈、残疾人士、残疾儿童、贫困学生30名,累计捐赠物资10万多元。

  马慧玲是中国移动公司吉木萨尔县分公司第二营业厅负责人,也是巴哈义古丽工作室的志愿者之一,她说:“巴哈义古丽的事迹告诉我们,今天更需要无私奉献、助人为乐这种高贵的精神品质。我要像巴哈义古丽那样,把奉献当成一种责任,在帮助他人中实现自己的人生价值!”

  满城路社区主任吴晓玲与巴哈义古丽共事5年。她说,巴哈义古丽不仅带动一个家庭,更能带动一个社区。如今,满城路社区形成了巾帼志愿服务队等8支志愿者队伍,有志愿者500多人,志愿服务逐步常态化、社会化,服务范围涵盖医疗、教育、卫生等多个领域。

  今年7月,吉木萨尔县委宣传部在全县选出一些优秀宣讲员,成立了巴哈义古丽事迹宣讲队,在昌吉回族自治州各县市巡回宣讲。9月24日,巴哈义古丽送刘国群夫妇回河南老家,宣讲队队长祖白丹也一同随行,并将巴哈义古丽的感人事迹带到了河南省商丘市民权县,在当地引起了热烈反响。

  吉木萨尔县委书记郝拥军说,巴哈义古丽的身上体现出共产党人的优秀品德,她是近年来吉木萨尔县众多民族团结模范中的一个典型。“党的十九大报告中提出,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起。我们按这一要求,培育选树民族团结典型,让民族团结之花常开长盛。”郝拥军说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇