全疆首家“全天候”无人超市亮相

字号: 疆内新闻  2017-11-13 12:38 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 何进)继无人超市在上海、杭州、珠海大热,11月12日,全疆首家无人超市——便利圈无人超市亮相乌鲁木齐市水磨沟区。便利圈无人超市贩售平台由本地企业新疆便利圈电子商务有限公司自主研发并实体经营,便利圈无人超市开业不仅意味着乌鲁木齐市民可以体验到互联网时代最前端的购物乐趣,在全疆无人零售业的发展史上也具有里程碑的意义。

  开业当天,记者在无人超市看到,40多平方米的卖场内,数百种商品琳琅满目,超市内没有导购,顾客持手机扫码进入超市购物,通过微信付款,整个购物过程便捷高效。无人超市内还设立了“电费自助充值终端”和“红山一卡通自助充售终端”机器,无人超市采用了24小时不打烊营业模式,居民可享受24小时自助便民服务。

  手机扫码进门、货架自由选购、微信自助结算、购物离开出门……不到1分钟市民高红梅就在无人超市完成了一次愉快的购物,手上拿着的大包零食和奶茶是她的战果。“咱们新疆也有无人超市了,很新鲜、很满意。逛超市没有服务员在一旁看着,感觉很自由。尤其把美食从货架上拿下来往兜里揣的时候,就跟在家里开冰箱门拿东西一样随意。通过微信扫码自助结算,不用排队等候,满足了我购物便利快捷的要求,为无人超市点赞。”高红梅笑着说。

  据了解,新疆便利圈电子商务有限公司是一家深耕新疆电子商务多年的领头羊企业,已牵手全疆4000多家商超,建立起新疆本地的服务类O2O电商平台。该公司董事长唐水清说,便利圈无人超市采用公开、透明的全自助式的服务模式;通过人工智能、生物识别、传感器、计算机视觉等技术,促成传统零售模式向智能购物新模式升级,为消费者提供科技感、方便、自主、轻松的消费体验。

  唐水清说,便利圈无人超市不仅可通过手机自助支付购物,公司还研发了人脸识别和运动手环识别等“黑科技”,顾客稍后还可通过上述两种方式来完成更快捷的购物和付款,全程无需使用手机。

  相比于传统超市,无人超市在降低经营成本和提升效率上优势明显。唐水清告诉记者,一间传统24小时营业便利店,至少需要3人—4人来管理经营。而无人超市则可省去大量人工,只在商品贴码环节消耗少量人力,降低人工成本90%以上,甚至可以实现1人同时维护同区域10家店铺。同时,采用智能化商品识别和结算系统,顾客无需排队等候,终端交易效率可提高50%以上。

  “无人超市在全疆绝不会仅有一家,我们还将在乌鲁木齐市的大学校园、城市商圈等地段开设5家—10家门店,各地州的无人超市合作项目也正在铺开。”唐水清说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇