今年新疆6个支线机场改扩建加速

字号: 疆内新闻  2018-01-12 09:36 来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者 郭玲)随着若羌机场顺利试飞即将实现通航,新疆将拥有20个机场。今年,新疆将加快实施6个支线机场的改扩建项目,加快推进9个新建机场项目的前期工作。

  记者从民航新疆管理局了解到,2018年要加快实施喀什、伊宁、阿克苏、塔城、阿勒泰、吐鲁番6个支线机场的改扩建项目,开工建设石河子花园机场保障能力提升项目、克拉玛依机场飞行区道面改造项目,加快推进塔什库尔干、昭苏、于田、巴音布鲁克、和布克赛尔、乌苏(军民合用)、奇台、巴里坤、阿拉尔9个新建机场项目的前期工作。

  目前,若羌楼兰机场准备进入行业验收阶段,即将实现通航。该机场占地面积161.28公顷,投入使用后可满足年旅客吞吐量12万人次、年货邮吞吐量480吨、年起降1558架次的运行需求。

  近日,吐鲁番机场申请改扩建项目已获批,改造现有5300平方米的航站楼为国际航站楼,将跑道延长至3200米,新建部分联络道、滑行道及助航灯光系统;建设2.4万平方米的站坪、2.2万平方米的通用航空机坪和1万平方米的航站楼等,计划建设工期为两年。

  吐鲁番机场集团公司总经理杨洪涛说,改扩建完成以后,机场保障能力将得到大幅度提升,可保障4E及以下机型、国内国际航班,通用航空机型全天候起降。现有的航站楼改为国际厅,同时加装了廊桥,为提高机场的运行效率打好了基础。

  目前,乌鲁木齐地窝堡国际机场北区改扩建工程预可研获国家发改委批复,莎车机场完工投产,和田、库尔勒机场新航站楼启用,若羌机场顺利试飞,即将实现通航。昭苏、于田、塔什库尔干、奇台项目完成预可研评估。伊宁、阿克苏机场改扩建项目完成初设批复,喀什机场改扩建项目完成初设审查。

  如今,新疆区域内运营的航空公司有49家,航线257条,各地机场的建设有力提升了疆内直线机场的发展,各地州不经停乌鲁木齐直飞疆外的航线达41条,直线机场间互通航线23条。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇