博乐:“一村一品”美起来富起来

字号: 疆内新闻  2018-05-16 12:40 来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员 张晓慧 刘敬)博乐市“因村制宜”,结合区域位置、传统文化、产业发展等特点打造“一村一品”项目,美丽乡村建设效果初显。

  旅游旺季将至,这几天,博乐市小营盘镇明格陶勒哈村村民乌云正忙着建新的蒙古包。去年,在村里的帮助下,她开起了具有草原文化特色的牧家乐。一个蒙古包半年就赚了四五万元。

  明格陶勒哈村坐落于哈日图热格国家森林公园景区脚下,交通便利。2017年以来,该村实施“蒙古族特色村寨”项目,陆续开建了7个牧家乐。该村党支部副书记那森说:“我们把蒙古族的元素融入整体规划中,7个牧家乐每家饭菜各有特点,后期我们要逐步打造文化旅游休闲度假区,把文化旅游产品融入其中。”

  博乐市小营盘镇邀请上海、湖北等地知名设计院为每个村庄量身设计发展规划。贝德布拉格村依托水资源丰富和距离博乐市蔬菜批发市场较近的优势,建起了拥有36座大棚的蔬菜培育基地。菜农徐丰亮说:“冬天种油白菜、毛芹,七八月份再栽一茬辣子,一年有一万多元的收入,经济效益比种玉米强得多。”

  小营盘镇党委书记苏布塔说:“巴尔托哈村村民以回族为主,紧邻博尔塔拉河,定位就是‘回乡河畔’;乌图布拉格村紧邻省道,重点就是发展维吾尔族特色的农家乐,打造卫星工厂。只有抓住‘特’,抓住自己的优势发展,村庄美才能美出它的个性,打造致富产业。”

  在打造“一村一品”的过程中,博乐市也不忘为美丽乡村建设完善公共服务设施。博乐市乌图布拉格镇镇长蔡军说:“公交站台、健身广场、幼儿园、卫生所、歌舞排练室、百姓大舞台、便民服务大厅等公共服务设施都已成为我们村一级美丽乡村的‘标配’。同时,在环境集中整治方面,公厕、垃圾中转设备等也将陆续配备到位。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇