医者仁心帕米尔高原播爱

字号: 疆内新闻  2018-05-16 12:42 来源:新疆日报

  新疆日报讯 (通讯员 陈仁云)

  5月8日清晨,周珉、王彤、洪新建等12名江苏省医疗专家在南京市西康宾馆门口集合,开始奔赴万里之外的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,开展“银发人才”医疗援疆活动。专业涉及中医内科、皮肤科、呼吸科、肾内科、心内科、消化科、肿瘤内科、内分泌科、儿科、神经内科、心理学科及康复科等多个科别的12名“银发人才”,平均年龄已达67岁高龄,仍义无反顾选择奔赴遥远的帕米尔高原播撒医者仁心。

  在克州,“银发人才”通过医院坐诊、会诊等形式,为当地百姓提供诊疗服务;通过师徒结对等形式,培养医疗卫生人才;通过技术指导、学术交流等形式,帮助医院开展重点学科建设,将技术留在克州。

  5月9日上午,第三期江苏医疗人才银发援疆启动仪式在克州人民医院会议室隆重举行。

  来自克州人民医院各科室的医护人员代表早早来到会场,准备向江苏医疗专家拜师。其中,陈晓医生显得尤其兴奋,因为早在2015年6月的“银发专家克州行”的活动中,她就和江苏省政协原副主席、著名中医专家周珉结下“师徒情谊”,在周珉返回江苏后,陈晓通过微信等途径继续接受周珉的业务指导。转眼3年过去,陈晓已经从当时的住院医师成长为中医科副主任、主治医师。这次能和周珉再叙师生情缘,她特意准备了一大捧鲜艳的康乃馨,激动地献给老师,表达谢意。

  克州党委副书记、江苏省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥关永健表示,江苏“银发人才”医疗援疆始终心系边疆各族群众,真心关爱各族群众,是真情援疆、科学援疆、持续援疆、把援疆工作打造成民族团结工程的自觉行动,为江苏援疆干部人才做好援疆工作树立了示范榜样。

  多次参加“银发人才”医疗援疆的周珉说:“能够为支援新疆、服务克州老百姓尽绵薄之力,作出力所能及的贡献感到非常高兴,这不仅承载着组织对我们的信任,也承载着一种责任和使命,更是我们老同志发挥余热、为人生添彩的具体行动。我们退休不褪色,仍然可以充分发挥自身的专业技术特长和经验,服务社会、服务群众,为新疆全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战贡献力量。”

  工作经验丰富、医疗技术精湛的江苏“银发人才”来到克州后一刻也不闲着:一边与当地医疗技术人员“结对子”,开展“传帮带”活动。查看疑难病例、了解科室发展状况、开展学科建设专题交流研讨。王彤、卞茸文、符晓苏、周亚夫、吴毓麒五位专家分别以《抗生素的合理使用》《基础胰岛素在糖尿病管理中的作用》《从医疗事故鉴定谈脑血管病的规范化治疗》《心脑血管疾病的防治》《内镜在消化系统疾病治疗中的作用》为题为当地医生讲授了一堂堂意义非凡、受益匪浅的专业课;一边不辞辛劳地上山下乡、进村入户,服务群众、传播爱心,深入到克州各个县市、乡镇医院坐诊,为各族群众举办健康知识讲座,提供义务诊疗服务。截止5月14日晚,12位医疗专家为克州各族群众门诊、义诊近千人次,查房88人次,举办专题讲座13场次,师徒结对12人,为患者手术6台次,示教带教40人次。

  在阿图什市阿扎克乡麦依村村委会办公室、图书室、会议室里,人头攒动,气氛热烈。专家们坐在桌前,为慕名而来排队就诊的村民依次听诊、仔细搭脉、亲切询问病情,并对村民用药进行了指导——“专家号”成了“百姓号”。在淳朴的百姓眼中,江苏“银发人才”就像是明星一样带来了更多的希望,见到他们,大家纷纷竖起大拇指说:“援疆医生亚克西!”,表达自己的感激之情。

  克州党委组织部副部长、江苏援克前指干部人才组组长任向东介绍,今年,将通过持续开展2期“银发人才”援疆行动,形成一定规模和效应,切实解决克州柔性引才困难,填补克州医疗技术空白,不断扩大两地交往交流交融,开辟援疆工作新途径。

  江苏“银发人才”医疗援疆队带队领导、江苏省委老干部局副局长陈明动情地说:“路很远,心很近,关山万里阻不断江苏和新疆人民心连心。江苏是人才大省,现有离退休干部70多万人,他们当中有一大批经济、科技、教育、文化、卫生等方面的专家,发挥好离退休干部人才这一宝贵资源,进一步发挥老同志的政治、经验、知识和技术优势,可以切实增强对口支援的力量,是促进苏新两地互动交流、支持克州脱贫攻坚奔小康的实际行动和积极探索。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇