【全面深化改革进行时】新疆27个地州市级新税务机构挂牌

字号: 疆内新闻  2018-07-11 09:24 来源:乌鲁木齐晚报

  新疆27个地州市级新税务机构挂牌

  税改让更多纳税人获得更多办税便利

  乌鲁木齐晚报讯(记者 李宁艳 通讯员 李敏燕 徐小彬)“新税局挂牌后的首个征期,涉税业务正常有序办理。”7月10日,江苏南通三建财务人员马超在沙依巴克区办税服务大厅办理完涉税业务后说。

  新疆国地税全面完成合并后,马超更期待体验税务机构将逐一推行的实名信息一次采集、统一税务检查、统一税收执法标准等优化办税新举措。

  新疆东鼎工程建设有限责任公司业务遍布全疆各地州市县,公司财务负责人沈汉霞按照“电子发票、网上办税、一厅通办”等便捷办税新举措,算了三笔账:

  ●推行电子发票前,开具一份纸质发票邮寄费25元左右。推行电子发票后,只需将电子发票发给受票方自行打印,无需再邮寄纸质发票。按2017年公司开具506份发票计算,仅邮寄费可省下1.2万元,还省去了往返邮局的时间成本。

  ●推行网上办税前,异地办理“跨区域涉税事项”报验及核销报验业务需要专人前往业务发生地办税服务大厅,需3天到6天办完。推行网上办税后,半天即可办完,也无需再前往办税服务厅。如果按去年异地办理101笔业务计算,一年可减少差旅、住宿等费用支出10万元左右。

  ●推行“一厅通办”前,每到一个地方办税都需要在国、地税局分别叫号、排队,如果排号靠后,一天只能办完一个税务机关的业务。推行“一厅通办”后,一般最多2个小时就能办完原国、地税局两个单位的业务。按沈汉霞去年一年42次实地办税计算,每年可节省工作时间约252小时、减少相应支出约1万元。

  新疆财经大学公共经济与管理学院院长、博士赵国春说,从国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局挂牌,再到新疆27个地州市级新税务机构挂牌,标志着新疆国税地税征管体制改革又向前迈进了实质性的一步。国地税合并后,将大幅减少征纳成本,降低征税过程所消耗的社会资源。从征管角度,重复的业务流程合并,可以实现资源共享、信息共享,节约征税成本。从纳税人角度,可以减少纳税人面对国税局、地税局的“遵从成本”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
下一篇