大雪节气不见雪 乌鲁木齐今日最低温-8℃

字号: 发现乌鲁木齐之美  2017-12-07 11:13 来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者 刘昕)天还是昨天的天,温度也一如既往,早上起来看天也是持续着前些天的心如止水。没有惊喜,没有彩蛋,今天的乌鲁木齐,气温依旧在-8℃到-3℃之间。

  白天,伴随着晴间多云的天气,雾气还是会偶有出现,而在这不变的气温之下,今天和以往稍有不同的是,入夜前后达坂城至南郊会有4-5级的东南风出现,乌拉泊至红雁池一带的阵风可以达到7级。

  由于风力不足以吹进城区,所以总体来说,主城区的气温不会受到东南风太大的影响。

  记者从乌鲁木齐市气象台了解到,从乌鲁木齐各区来看,气温相差不算太大,只有达坂城和南郊一带的最低温在-14℃到-16℃之间,其余各区的最低温都在-6℃到-8℃之间。

  平稳的天气,眷顾了全疆大部分地区,只是在晴好天气的大背景下,今天白天到夜间,伊犁州东南部山区、巴州北部山区有微到小雪,塔城地区北部、阿勒泰地区西部、乌鲁木齐市南郊到达坂城一带有4~5级偏东风,其中塔城地区老风口和玛依塔斯风区、阿勒泰地区闹海风区、乌鲁木齐市乌拉泊至红雁池一带阵风7级左右。

  今天是二十四节气中的大雪,接下来的时间,我们交给大雪节气。

  【生活气象指数】(来自乌鲁木齐市气象台)

  舒适度指数:2级 感觉冷

  穿衣指数:2级 棉衣 羽绒服

  紫外线指数:2级 很弱

  洗车指数:4级 不太适宜

  火险气象指数:2级 不易发生

  【节气知识】(整理自网络)

  大雪节气

  时至此节气,太阳黄经达255度。大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。

  这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

  人们常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,有一定的肥田作用。有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇