【民族团结一家亲】草莓苗连起姐妹心

字号: 发现乌鲁木齐之美  2018-05-11 09:49 来源:乌鲁木齐晚报

图为5月10日,市22小学教师闫翠粉(左)和古丽娜孜(中)一起在草莓地中浇水除草。(记者 王畅彤摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王畅彤)“这两天气温升得很快,要注意浇水,这样草莓才能长得好,你每天讲课也要多喝水,不然喉咙又要难受了。”5月10日一大早,闫翠粉接到了结对亲戚古丽娜孜的问候电话。

  闫翠粉是市第22小学的班主任教师,古丽娜孜是闫翠粉班里学生的家长。2017年,在“民族团结一家亲”活动中,两家人结对成了亲戚,古丽娜孜称闫翠粉为妹妹。

  去年夏天,学校开展校园绿植认养活动,古丽娜孜主动提出要认领一小块地。

  古丽娜孜觉得同学们虽常吃草莓,可很少有人见证过草莓苗的成长过程,于是两人决定在这块地种上草莓,并在草莓地旁安放了卡片,写上草莓的生长周期、特点等知识。

  虽然只是一块不到两平方米的土地,却是两人姐妹情的见证。平时由闫翠粉负责浇水,古丽娜孜主要负责除草。不久前的降温天,古丽娜孜还用塑料布做成了罩子呵护这些草莓苗,在两人的呵护下草莓苗已经开了不少白色的小花。

  “身边多了一家亲戚,我的心中多了一份牵挂,经常会想妹妹有没有好好吃午饭,班里的孩子是不是调皮了。”古丽娜孜说,成为亲戚后两人常常通过电话、见面等方式交流,看到校园越来越漂亮,自己也想为校园的美化做些事情,等草莓熟了,一定要让班里的老师和同学们尝一尝。

  闫翠粉和古丽娜孜一起种草莓的故事在学校已被很多师生所熟知,在她们的带领下,学校结对亲戚们都积极投身到了校园绿化、美化的工作中来,认养绿植、绿地,为学校建设出一份力。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇