【种下一片绿 美化一座城】和平南路近四百棵桑树搬新家

字号: 发现乌鲁木齐之美  2018-06-12 09:51 来源:乌鲁木齐晚报

从和平南路移植过来的桑树在东大梁那拉提街生态保护区完成栽种(天山区靓化工程指挥部办公室供图)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 张莉)今年,以建筑节能保温为主的新疆国际大巴扎靓化工程对和平南路等地进行改造提升,道路两侧绿化带中的近四百棵桑树完整迁至东大梁那拉提街生态保护区。

  6月10日,记者来到天山区和平南路看到,天山区林业园林管理局技术科工作人员正在对少数剩余桑树进行修剪,保留树木主干和大分枝,避免树木缺失水分枯死,然后将修剪下来的枝条现场粉碎,作为其他树木的肥料使用。

  据悉,桑树果实成熟后,落到地面上不易清洗,影响了市民出行。且该条道路上的桑树生长时间长,不适宜修剪,与新疆国际大巴扎靓化工程整体提升改造景观的打造不相符,所以进行了整体移栽。树木移栽分两批次进行,第一批次在3月中旬,涉及197棵桑树;第二批次为5月20日,涉及199棵桑树,移栽共计396棵。

  移栽的桑树属于成年树木,根部土球按照长、宽两米的标准挖出,外部包裹上草绳,防止土球松散,避免树根受损。修剪的部位涂抹上“伤口愈合剂”,防止断口感染。吊装过程中,使用软性吊装带,确保树皮不被破坏。

  天山区林业园林管理局技术科科长魏凡翔说,这些桑树白天人工断根,晚上通过随车吊运至那拉提街生态保护区。为了保证这些树木的成活率,他们在保护区提前清好了树穴,底部放置了保湿剂、生根剂,浇水浸灌后再松土,确保移栽树木到了“新家”后依然能茁壮成长。

  “后期,我们将选择栽种品质较好、观赏性强的树种,材质优良外观美观的树箅子,配合大巴扎靓化工程整体景观氛围的提升。”魏凡翔说。

  继续阅读

  三千余盆鲜花扮靓新疆国际大巴扎

  随着旅游旺季的到来,天山区林业园林管理局将三千余盆鲜花送给大巴扎商户和以建筑节能保温为主的靓化工程受惠商户。

  新疆国际大巴扎卖和田玉的商户赵静萍平时就喜欢摆弄花草,家里养了近三十盆鲜花,她打算将领到的绿萝和一帆风顺摆放在柜台上。“鲜花摆在商铺,不仅看起来心情很好,而且还招财呢,这几天我刚好想去买几盆花,没想到政府就给咱们免费送来了。”

  新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司市场部经理李勇峰说,新疆国际大巴扎共有3082 户商户近7000 名从业人员。随着天气的转暖,大巴扎比去年提前一个月进入旅游高峰期,每天的客流量近万人。

  进入高峰期后预计客流量将达到5 万-6 万人。“新疆国际大巴扎是乌鲁木齐标志性的建筑群,也是一张城市名片。千盆鲜花送进了大巴扎,既美化了整体形象,又向外地游客们展示了乌鲁木齐的精气神。”

  今年,天池路被列入以建筑节能保温为主的靓化工程改造范围,天池路185 号阿里木抓饭店老板司马提·司马义也收到了两盆鲜花,他说:“家门口要打造成步行街,外立面、门头牌匾都要改造,街上变漂亮了,我们商铺里也要变漂亮。”

  天山区林业园林管理局园林队副队长柳林说,全区共设立了21 个发放点,计划发放花卉28 万盆,6 月中旬发放完毕。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇