乌鲁木齐人休闲娱乐偏爱四种方式

字号: 发现乌鲁木齐之美  2018-07-05 10:34 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭玲报道)随着乌鲁木齐城镇居民收入水平的提高,大家最喜欢的休闲娱乐方式有哪些?

  日前,国家统计局乌鲁木齐调查队制作了400份调查问卷,以抽样调查的形式进行了城镇居民休闲娱乐方面专题调查。结果显示,市民休闲娱乐偏爱四种方式——徒步、观影、旅游、聚餐。

  国家统计局乌鲁木齐调查队分析,市民在休闲活动、休闲场所、休闲时间和休闲消费方面出现的新变化、新态势,既是生活水平提高的表现,更反映出休闲的文化品位和精神追求。

  户外徒步成休闲首选

  近年来,首府一批绿荫丛中的徒步道相继建成,如迎宾路景观徒步道、河滩路珠江路立交桥南徒步道、小绿谷旁环形徒步道、雅玛里克山徒步道等。在各大公园附近,也有适合徒步的道路,让市民在舒适惬意的环境中,边锻炼身体,边欣赏美景。调查数据显示,50%的乌鲁木齐城镇居民选择徒步休闲解压,位居娱乐休闲方式的首位。

  南湖市民广场周边有一条徒步道,自2014年建成后每天早晚都吸引了大量市民。该广场管理中心主任包建新说,徒步道投入使用后,徒步和跑步的人多了起来。部分市民还喜欢开车到南山、石人沟等地徒步。乌鲁木齐县的天山大道徒步道、石人沟的水墨天山徒步道、达坂城东沟乡徒步道等,成为市民徒步的热门之选。随着全域旅游和乡村振兴战略的持续推进,“乡村旅游+体育”各类项目也在首府周边蓬勃发展。

  同时,首府市民健康意识逐步提高,有13%的居民选择了健身。据2017年乌鲁木齐城乡住户调查数据显示,城镇居民人均体育健身活动支出41.99元,同比增长30%。

  影院观影成为常态

  中国电影市场持续爆发,上半年电影票房已超过320亿元,这里面也有首府市民的贡献。调查数据显示,有49%的居民走入影院以观影方式度过闲暇时光。根据猫眼电影专业版的实时监测,周一到周五工作日,每天有1万名左右的乌鲁木齐居民走进影院观看电影;而到了周末或节假日,日观影人数会升至3万左右。

  近年来,新兴文化娱乐休闲业态迎来爆发。电影成为融入了文化元素和休闲娱乐理念的结合体。新民东街美亚巨幕影城店长范昕妍说,观影作为一种精神层面的享受,收获的是一种快乐。

  随着首府影院数量增多,舒适的环境、身临其境的影音效果、不断完善的服务,使人们在闲暇时间也更愿意走入影院体验大片不同的观感。

  旅游休闲热度不减

  近年来,市民出门旅游的方式也发生了转变,从之前单一的报团出游,到现在日渐普遍的自驾游、亲子游、短期游等,旅游品种丰富、形式多样。

  调查数据显示,33%的乌鲁木齐居民将旅游作为休闲娱乐的最佳方式,而且45%的居民每年旅游1至2次。乌鲁木齐正在积极探索“旅游+”新模式,推动旅游与其他产业深度融合,推动全域旅游发展。市旅游局统计数据显示,2018年1至5月,乌鲁木齐市累计接待游客1297.35万人次,同比增长15.67%;旅游总收入达151.8亿元,同比增长15.45%。

  热爱旅游的人越来越多,相关的支出大幅增长。据2017年乌鲁木齐城乡住户调查数据显示,城镇居民人均团体旅游支出1148.01元,同比增长67.6%。

  聚餐仍是重要选项

  吃,是聚会不变的主题。调查数据显示,有24%的乌鲁木齐城镇居民选择聚餐作为休闲娱乐的方式。

  同学聚会、亲朋聚餐、婚庆寿宴等逐渐成为了大众化餐饮市场的“主角”。邀三五好友或家人,或品茗、或小酌、或天南地北海聊、或追忆美好过往、或展望美好前景,其乐融融,在尽享美味佳肴之余,一扫积郁和疲惫,成为首府居民休闲娱乐的主要方式。

  据2017年乌鲁木齐城乡住户调查数据显示,城镇居民人均饮食服务支出2219.73元,同比增长10.1%;电影话剧演出票支出36.41元,同比增长12.6%;其他娱乐服务支出141.69元,同比增长48%。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇