14件雕塑活灵活现走进大巴扎步行街 12件是本土作品

字号: 发现乌鲁木齐之美  2018-12-04 12:10 来源:都市消费晨报

  14件雕塑活灵活现走进大巴扎步行街

  作品中12件是新疆本地雕塑家的作品,展览持续到明年3月

  都市消费晨报讯(记者 段小利)“你看这两只斗鸡栩栩如生,对峙的状态真生动。”12月3日12时,望着大巴扎步行街一号街区入口一件名为《斗鸡》的雕塑作品,乌鲁木齐市民李玉拉着男友连连感慨道。

  近日,“天山脚下·塑说新疆”全国优秀雕塑作品巡展系列活动走进大巴扎步行街,14件大型雕塑作品向游客集中展示新疆民族团结、风土人情、民俗民风等。

  12月3日,记者来到大巴扎步行街,只见步行街1号、2号街区两侧摆放着14件大型雕塑作品,其中12件是新疆本地雕塑家的作品。

  展出的雕塑作品中,有景育民先生在第十一届全国美术作品展览中获银奖的作品《东归—土尔扈特史诗》,中央美术学院党委副书记、著名雕塑艺术家王少军在援疆期间创作的作品《跨越昆仑》,还有表现民族团结的作品《亲情-阿尼帕》、《爱心母亲》以及马昌民的作品《王洛宾》等。

  据新疆美协雕塑艺委会主任、新疆雕塑学会副会长地里木拉提·吐尔地介绍,雕塑这门古老的艺术形式,从架上雕塑、景观小品到城市雕塑,再到当前的公共造型艺术,越来越多的雕塑艺术以多样的方式从美术馆走向大众、从室内走向室外,深入百姓的生活,美化、装点着城市。而大美新疆文化艺术资源丰富,地域特色鲜明,是众多艺术家创作的乐园。

  据新疆雕塑学会秘书长、新疆美协雕塑艺委会副主任陈虎介绍,“天山脚下·塑说新疆”全国优秀雕塑作品巡展系列活动从2016年8月开始,走进大巴扎步行街是此次巡展的第8站,组委会曾多次邀请全国各地雕塑艺术家来到新疆采风创作,向全国征集了100余件体现新疆民族团结、风土人情、民俗民风的优秀雕塑作品,巡展历时两年多,走过天山南北。

  雕塑展近日从南疆四地州展览归来首次走进大巴扎,具有更深远的意义,这些雕塑好比一个个展现新疆的窗口,为大巴扎冬日旅游助力。

  据悉,展览将持续到明年3月。据了解,“天山脚下·塑说新疆”全国优秀雕塑作品巡展系列活动由全国城市雕塑建设指导委员会办公室指导,自治区文化和旅游厅主办,新疆雕塑学会、新疆美协雕塑艺委会和天山区文化旅游发展有限公司承办。

 

  小朋友们和雕塑作品《东归——土尔扈特史诗》合影雕塑 都市消费晨报记者马元摄

 

  雕塑作品《新时代》 都市消费晨报记者马元摄

 

  雕塑作品《新时代》 都市消费晨报记者马元摄

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇