【乌鲁木齐露出国际范儿·街景】乌鲁木齐:城市让生活更美好

字号: 新闻最现场  2017-11-14 13:09 来源:乌鲁木齐晚报

改造后的天山区建设路与建设西路全景(记者 于卓 蒋晓摄)

乌鲁木齐正以崭新的姿态展现在世人眼前(记者 于卓 蒋晓 摄)

  城市环境好了,品位才能提高。城市品位提高了,城市品牌就会增值。

  乌鲁木齐,自古便是著名的“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”,光绪十年(1884年)新疆建省,这里就是新疆的政治、经济、文化中心。

  在古准噶尔语中意为“优美的牧场”的“乌鲁木齐”,不仅是古丝绸之路新北道上的重镇,东西方经济文化的交汇点,更是中原与西域经济文化的融合处。

  斗转星移,沧海桑田。

  如今,乌鲁木齐处在建设丝绸之路核心区核心城市的地位,建设现代化国际城市的目标在召唤着我们!

  变革创造着历史,历史在变革中刷新。

  让城市美起来、靓起来,让各族人民群众生活得更好。

  按照党中央、自治区党委将乌鲁木齐建设成为丝绸之路经济带核心区“五大中心”和现代国际城市的决策部署,市委果断实施“穿靴戴帽换服装”——城市靓化工程。

  全力实施靓化工程,确定城市主色调。分步骤打造样板街区,形成示范引领,力争用1到2年的时间,迅速改变城市面貌,提升城市品位。

  一分部署,九分落实。天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经开区(头屯河区)“靓化工程”全面实施。

  以天山区“穿靴戴帽换服装”靓化工程示范街为标准,陆续有35条街道围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治展开。

  建设路、民主路旧貌换新颜。建于1954年的人民电影院有了国际时尚范儿。

  友好北路、黄河路、长江路、迎宾路、水磨沟路、北京中路,纷纷以崭新的姿态讲述着乌鲁木齐的变迁……

  走进人民电影院周边的文艺路、红旗路、建设路,道路通达,人行道宽阔平坦。

  道路两侧,原来青灰色的楼房,变成了米黄色,配以砖红色拉缝线,透出了含蓄、沉着、温暖、简约的建筑景致,仿佛向人们述说这座西部明珠之城的神秘魅力。

  城市靓化工程给老百姓带来了什么?外墙保温、更换门窗、楼顶防水……

  当“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”成为乌鲁木齐要达到的生态目标,那么,抓好“反恐维稳、经济发展、城市建设”三件大事,把乌鲁木齐建设成为西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市,无疑就是城市决策者对市民的郑重承诺。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在丝绸之路新北道上的重镇乌鲁木齐这片热土上尽情描绘,在乌鲁木齐勾画出了一幅精美绝伦的城市建设新画卷。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇