设计匠心独运观者流连忘返

字号: 最美热图  2018-05-14 16:10 来源:乌鲁木齐晚报

  

  ▲昨日,在乌鲁木齐展馆大学生文化创意展示区,观众正在欣赏田俊兰(右)创造的具有龟兹壁画元素的陶瓷作品。

 

  ▲在乌鲁木齐展馆大学生文化创意展示区,观众在拍摄新疆手绘系列旅游地图。 (本版图均由本报特派深圳全媒体记者张利民摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 李晓青)今年,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,乌鲁木齐展馆主展区首次设立了大学生文化创意展示区,集中展示了新疆五所高校青年创客们十大类近900件创意作品。

  在陶瓷茶具上注入龟兹文化、立体卡通彩绘乌鲁木齐地图、“萌萌古丽”和“帅帅巴郎”漫画形象……在乌鲁木齐展馆,大学生们匠心独运的设计,让观者流连忘返。

  大学生创意为展馆注入青春活力

  喀纳斯景区里的鱼怪、爬到中天广场楼顶的金刚、守在雅玛里克山的牛魔王……5月13日,一进乌鲁木齐展馆,大学生文化创意展示区里的Q版乌鲁木齐、新疆手绘系列旅游地图、明信片,让设计专业的长沙大学生邱丽眼前一亮。

  “比起传统旅游指南,用手绘地图代替摄影图片来记忆旅行的方式更生动有趣。”邱丽说。

  这一系列文化旅游产品创作者是新疆红鱼社文化创意有限公司负责人洪学锋及其大学生团队,由于热爱旅游,学电子工业专业的洪学锋在读大三的时候,就萌生了用立体卡通彩绘的形式为乌鲁木齐绘制一张全景地图的想法。他希望通过自己的创意,为喜爱乌鲁木齐的游客带去一些可以珍藏的记忆。

  让洪学峰没想到的是,手绘地图的创意受到了出版社的认可,产品上市后一下在网络走红。

  当天,来自新疆大学生文创联盟的创客艾克拜江?韦小江也带着具有新疆元素的潮牌T恤、帽子等亮相文博会。

  艾克拜江说,2016年,他和一群志同道合的朋友创立了“拉梅达”潮流服饰品牌,他们希望用自己的原创设计,让新疆丰富多彩的文化走向内地,让更多人了解一个时尚的新疆。

  传统文化与“学院派”创意碰撞

  须弥山、飞鸟、莲花,这些取材于龟兹壁画上的元素,如今被大学生创客田俊兰绘制在陶瓷用品上。

  28岁的田俊兰是新疆师范大学美术学院研究生,两年前,对龟兹文化很感兴趣的她开始探索陶瓷艺术与龟兹壁画结合的可行性。

  “龟兹壁画容易损坏,而陶瓷是高温烧制,不掉色,不吸水、陶瓷上的彩绘不易脱落,可以解决壁画易损问题。”田俊兰说,将龟兹壁画与陶瓷艺术结合,既能赋予壁画新的生命力,又能丰富陶瓷的装饰题材,从而让龟兹壁画“活”起来。

  田俊兰说,创业团队资金有限,为了确保生产,最终在景德镇找到了合适的厂家代为烧制龟兹壁画瓷器。

  田俊兰的创业项目不仅得到第一届“中亚-新疆丝绸之路寻找最美创客大赛”的支持和肯定,也获得了市场的认可,第一批龟兹壁画瓷器就受到了新疆龟兹研究院、各大景点和装饰类企业的关注,去年企业盈利十余万元,她收获了创业路上的第一桶金。

  政府、企业搭台助力年轻创客圆梦

  提供免费办公场所、帮助办理各项手续、减免税收政策……2016年研究生毕业后,陈莹入驻新疆大学信息技术创新园,获得了多项政策扶持,现在她和自己的大学生团队已经成立了新疆萌萌古丽文化传媒有限公司,设计萌萌古丽、帅帅巴郎、伊犁鼠兔等新疆本土卡通形象,并将这些元素融合在手机壳、服饰、抱枕、书签等文创产品中,并拥有了线上网店和线下实体门店。

  新疆大学信息技术创新园总经理夏军说,此次他们带着五家大学生文创企业来文博会,想通过这个平台挖掘产业“真金”。

  据介绍,2015年,新疆大学信息技术创新园创立新疆大学草根众创空间。目前已入驻58个创客团队,借助全疆各行业、各领域的创业导师力量,为创客团队开展培养孵化,资源对接,跟踪辅导等服务。

  市委宣传部副部长刘先勇说,青年一代有理想、有担当,创新创业就有力量。政府、企业要从政策支持、引导等多方面,为青年追求梦想、实现价值搭建更广阔舞台。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇